반려동물 건강반려동물
뽀얀가재233
뽀얀가재23323.04.26

고양이 초산 출산시간이 얼마나 걸릴까요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
없음

이제 1살도 안된 고양이가 임신해서 드디어 새끼를 낳기 시작했어요

본인도 아직 작은 체형인데 새끼를 갖어서 배만 커진 상태라 생각보다 새끼가 많아 보시지는 않는데 대략 3~4마리쯤 일것같은데요..

박스에 들어가서 낳고 있는 중인데 처음에는 뭐하는지 몰라 들춰봤다가 쪼꼬미 1마리를 발견했거든요

아직 계속 출산중인것 같은데

사람도 초산은 오래걸리니 고양이도 천천히 낳을거 같은데 대략 소요시간이 어느정도 일까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    작성자의 내용을 봤을 때 고양이 자궁에 새끼가 세 마리에서 네 마리로 들어 있는 것 같다고 하시네요 보통 보통 10분에서 길면 20분 정도 분만 이 걸립니다.

    맘에 하나 마리당 30분 이상 걸리는 경우 응급상황임으로 병원에 가셔서 조치를 취해 주시는 것을 권장 드립니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    분만 시간은 굉장히 다양합니다. 분만을 시작하고 진통이 시작되었는데 태아가 24시간이 지나도 나오지 않거나,

    진통이 24시간 지속된다면 즉시 동물병원에 데려가야합니다. 분만시간은 첫 진통 시작 후에 48시간 까지는 충분히 관찰해주셔야하며

    출산 후에 고양이의 뱃속에 남은 태아가 없는지 확인도 해주셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    고양이의 출산, 즉 분만 시간은 4~42시간 정도로 다양하게 나타납니다. 고양이는 여러 아이를 낳는 다태동물이기 때문에 첫 아이의 출산 후 둘째 출산을 위해 자궁 수축을 촉진하도록 기다려줘야 합니다. 고양이는 보통 한 번 출산할 때 1~9마리 정도 낳고 대체로는 3~5마리 낳습니다. 이 사실도 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람도 초산임에도 진통별로 없이 숨풍낳는 사람이 있는것처럼 오래걸리는 사람도 있는것처럼 냥바냥입니다.

    확실한건 사람이 보고있으면 출산이 지연되어 수일동안 안낳는 경우도 있습니다.

    정확한 산자수는 엑스레이로 판단해야하는것이니 시간이 4시간 이상 지체된다면 난산 평가를 위해 동물병원에 데려가서 확인해야합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이의 초산 출산 시간은 몇 마리가 들어있는지 따라서 출산 시간이 달라질 수도 있습니다 세 마리에서네 마리 정도 같으면 3시간에서 5시간 정도 걸릴 것 같습니다 진행이 되는지 안 되는지를 한 번씩 잘 살펴 보시기를 바랍니다 진행이 잘 되면은 기다리시면 되고요 2시간 이상식 기다렸는데도 진행이 되지 않는다면 동물병원으로 빨리 데리고 가시는 것이 좋습니다 잘 관찰해 보시고 대처해 가시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이의 출산 소요시간은 보통 한 마리를 낳는데 15~30분 정도 걸립니다. 새끼 고양이가 3~4마리라면 1~2시간 정도 소요될 수 있습니다