치과건강상담
도덕적인토끼204
도덕적인토끼20422.01.31

사랑니 발치후 주변잇몸부음(사진)

발치한지 4일차이고 원래 약간 턱신경쪽과 가까워서 전문병원에서 발치진행했습니다. 아프진않아서 진통제는 안먹고있는데 꼬멘상태인데 주변잇몸이 많이부은게 느껴지는데 정상적인 치유과정인지 궁금해요

따로 문제는 없겠죠?

보이시는 뺀 곳 좌측이 많이 부었어요

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    사랑니 발치 이후에는 원래 붓는 것이 정상적입니다. 경우에 따라서는 안부을수도 있으나 붓는다고 문제가 생기는 것은 아닙니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    발치후 4일째 아프지 않고 잇몸상태 이 정도면 별다른 이상 있는 것 같지만 않습니다.

    1주일 후에 실밥 푸시면 될 것 같습니다. 만약 염증이 생겼다면 통증이 따라 오지만 아프지 않으면 붓기는

    점점 빠질 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니발치의 경우 사랑니의 위치가 어디에 있었는지에 따라 통증의 지속시간이 길수 있습니다.

    기울어져 나있는 사랑니의 경우 에는 더 오래 갈수도 있어요. 일반적으로 1~2주일에 걸쳐서 통증이 완화됩니다.

    발치후 발치한 부위에 자극이 많이되어 피딱지가 잘 생기지 않는경우에는 뼈에 감염이 되어 건성발치와가 되어 통증이 오래 지속될수 있어요. 이런경우에는 통증이 1달동안 지속되는 경우도 있습니다.

    아직 4일밖에 지나지 않았다면 잇몸이 아무는데 좀더 시간이 필요합니다.

    1주일이 지나서도 통증이 지속된다면 치과에서 진료를 받아 보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    네 크게 문제는 없으신거 같습니다. 튀어나온부분은 발치괴정중에 자극으로 단순히 부은거 같으며 시간이 지나면 괜찮아지실꺼니 넘 걱정하지마세요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    4일차이면 현재와 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

    극심한 통증이 갑자기 나타난 것이 아니고 시간이 지나면서 통증이 감소하고 있다면 문제가 되지 않습니다.

    현재 붓기가 있을 수 있으나 이러한 붓기도 시간이 지나면서 사라지고 보통 일주일 전후로 증상이 많이 호전됩니다.

    조금 더 지켜보시고 그래도 너무 불편감이 크다면 그때는 다시 치과 방문 후 검사를 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    직접 보지 않아 정확히는 말씀드리긴 힘들지만

    보통 사랑니 빼고난 3~4일정도가 가장 많이 붓습니다

    크게 염려할 상황은 아니라고 생각됩니다

    발치한 치아 주변으로 식염수등으로 주기적으로 소독을 해주시고 술이나 흡연은 최소 1주일정도는 금하시는것이좋습니다

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    발치후 4일이 지났다면 붓기가 아직 남아있을 수 있습니다.

    통증이 없다면 좀더 두고봐도 될 것으로 보입니다.

    만약 갑자기 냄새가 나고 통증이 생긴다면 건치와 가능성이 있기때문에 치과검사를 받아보시기 바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    정상적인 치유 과정으로 보입니다.

    1달정도 걸쳐서 연조직이 구멍이 메워지니 그전까지는

    무리하지 마시고 가글 및 양치질로 깨끗하게 해주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    아프지 않다고 해서 약을 복용하지 않으실 경우

    염증이나 내성이 생길 수 있습니다.

    약은 꼭 다 드셔야 합니다.

    진통제만 들어 있는건 아닙니다.

    항생, 소염제도 있습니다.

    건강하세요^^