쭤니뿌꾸
쭤니뿌꾸22.10.11

비오기 전날 무릎이 쑤시는 건 왜 그런 건가요?

어르신들이 무릎이 쑤시면 내일 비오겠네 하시잖아요

저도 요 몇년 무릎을 다치고 많이 안좋아졌는데 신기하게 무릎이 욱신거리면

그 다음날 흐리거나 비가오는 경험을 몇번했는데 무릎이 아픈 것과 비가 오는 것의 관계가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    비가 오기 직전, 직후의 날씨가 기압이 상대적으로 낮습니다.

    따라서 관절, 무릎의 압력이 평소보다 높아지고, 관절 내 조직이 신경을 더 자극하다고 보고 있습니다.

    그러므로 몸이 피곤해지고 무릎이 쑤시게 됩니다.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    비가 오는 날에는 맑은 날보다 기온이 낮아 무릎 주변의 대기 온도가 낮아지면 관절로 오는 혈류량이 줄고 혈류량이 줄어들면 염증 유발 물질이 늘어나기도 하고 대기압과 체내의 압력의 균형에서 발생한 아주 약간의 불협화음으로 관절 내 조직이 팽창하고 신경을 자극해 통증이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    비가 오면, 기압이 낮아지는데, 이때 자연스럽게 몸에 가해지는 압력이 약해지면서 상대적으로 관절 내부의 압력은 높아집니다.

    이에 따라 관절 내 조직이 팽창되고 이 과정에서 자극된 신경이 통증을 유발하는 것입니다.