세탁수선생활
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.06.24

세탁을 할때 일반세제와 섬유유연제를 같이 넣고 세탁을 해도 되나요?

안녕하세요. 요즘은 거의 웬만하면 다 세탁기를 이용해서 세탁을 하는데요. 세탁기를 돌릴때 보통은 일반세제를 넣고 돌리고 나중에 섬유유연제를 넣고 다시 한번 돌리잖아요. 그런데 시간도 많이 걸리고 귀찮기도 한데 세제와 섬유유연제를 동시에 넣고 한번에 세탁을 해도 되나요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    세탁기에 따라서도 나뉠거 같은데요.

    저희집 세탁기는 세재칸 섬유유연제칸이 따로 있어서

    처음부터 나눠서 넣어놓으면 알아서 순서에 맞게

    빨래를 해준답니다. 헹굼할때 유연제 따로 안넣습니다.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    세제와 유연제가 같이 들어간다고 하여 문제는 없습니다.

    다만 세척력이 약간 떨어질 수 있는 문제 정도입니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한어치246입니다. 세제와 유연제는 따로 투입해야해요. 세제와 섬유유연제를 함께 투입하면 서로 효과가 상쇄되어 버립니다. 따로 넣기 번거롭다면 세탁이 끝난후에 헹굼을 추가해서 섬유유연제를 넣어서 사용해서 사용하세요

  • 안녕하세요. 클래식한태양새227입니다. 세탁할 때 세제를 넣고 마지막 헹굼에 섬유유연제를 넣어야 해요. 두개를 동시에 넣으면 세척력이 떨어지고 섬유유연제 기능도 없어지게 돼요. 세탁기에 세제 칸에 세제를 섬유유연제 칸에 섬유유연제를 넣으면 세탁기가 세탁할 때 세제를 마지막 헹굼에 섬유유연제를 투입하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 매끈한부전나비188입니다.

    세제와 섬유유연제를 따로 사용해야 해요. 세제와 섬유유연제의 성분이 반대이기 때문이에요. 비누는 세제, 로션은 섬유유연제라고 표현할 수 있는데 이 두 개로 손을 씻는 것과 같은 거에요. 세탁세제는 약 알칼리성이고 섬유유연제는 약 산성으로 섬유유연제가 세탁세제를 중화시켜서 세탁물을 보호하는 역할을 해요. 마지막 헹굼에 따로 넣는게 번거로우시다면 세탁이 끝난후에 섬유유연제를 넣고 헹굼탈수를 한번 추가하는 방법을 사용하시는것도 방법이에요