약 복용약·영양제
빨간오릭스114
빨간오릭스11421.12.13
설사약은 어떤게 좋은가요^^~?

낮에 굴을 많이 먹어서 인지

설사를 심하게 했어요

평소에 지사제로 정로환을

먹고 있는데 지사제로 어떤약을 복용하는게

좋은지 궁금합니다

그리고 설사를 하게된 원인도 궁금한데요

음식을 잘못섭취해서 그런건지

아니면 몸상태가 안좋아서 그런건건지

원인을 잘 모르겠어요

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    설사약 같은 경우엔 종류가 굉장히 여러가지입니다

    장염증상이 같이 동반된다면 장염에 좋은 설사약을

    드시는 게 좋아 대면으로 상담해보시는 게 좋겠습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    낮에 굴을 많이 먹어서 인지 설사를 심하게 했어요 평소에 지사제로 정로환을 먹고 있는데 지사제로 어떤약을 복용하는게 좋은지 궁금합니다 그리고 설사를 하게된 원인도 궁금한데요 음식을 잘못섭취해서 그런건지 아니면 몸상태가 안좋아서 그런건건지 원인을 잘 모르겠어요

    - 만일먹은 게 문제라면 지사제 드시지말고

    설사하게 놔두고 설사량 횟수가 줄어들면 다행이나

    -만일 열이 나고 설사 계속 될 시에는 병원에 가보세요

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    설사가 심하신 경우에는 반드시 병원에 내원하셔야 합니다.

    특히, 굴로 인한 노로바이러스의 감염이 원인일 수 있기 때문입니다.

    가벼운 설사인 경우에는 말씀하신 지사제로 관리할 수 있습니다.

    탈수에 주의하시고, 미지근한 물이나 이온음료를 자주 드시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    정로환은 크레오소트 22.5mg, 현초가루 25mg, 황백엑스산(7.4→1) 33.75mg 성분의 설사 체함 묽은 변 증상에 효과를 나타낼수 있으며 정로환 복용시에도 증상개선이 없는경우 스멕타이트 성분의 흡착성 지사제가 효과적입니다. 일반의약품으로 된 지사제 복용시에도 계속 설사 지속시에는 세균성 장염약인 항생제 복용이 필요하며 이는 처방이 필요하기에 병원에 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 약학분야 전문가 김다영 약사입니다.

    겨울철 생굴을 드시고 설사를 하신다면 노로바이러스에 의한 장염일 가능성이 매우 높습니다.

    이런 경우에는 염증성 설사이기 때문에 지사제를 복용하여 단순히 설사 증상만 막는다면, 장염의 원인이 치료되지 않고 증상만

    막기 때문에 추천드리지 않습니다.

    이런 경우에는 지사제 복용보다는, 병원의 진료를 받아 장염치료를 우선적으로 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    설사약의 경우 종류가 여러가지가 있습니다만

    굴을 드시고 설사를 할 경우

    장운동을 멈추는 지사제 보다는

    살균성 지사제를 달라고 하셔서 복용하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 굴을 잘못먹어서 나타난 설사는 노로바이러스때문이므로 딱히 방법이 없습니다. 설사를 해서 나쁜 바이러스를 밖으로 내보내야하므로 지사제를 먹으면 좋진 않습니다.

    2. 다른 음식을 잘못먹어서 발생하는 설사는 지사제를 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    굴로인한 설사라면 감염성 설사일수도 있습니다.

    그러한 경우 약국에서 약을 사서 드실게 아니라 병원 방문하셔야 합니다.

    약국에서 구매할 수 있는 설사는 감염성 설사, 열이있는 설사에 사용할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    설사를 하는 원인에는 여러가지가 있으나, 몸에 크게 열이 나거나, 복통이 너무 심하게 발생하는 경우라면 병원 방문하는 것이 좋습니다. (열이 나면 세균 감염의 위험성이 있고, 이경우 항생제 치료받아야 합니다.)

    몸에 열이 크게 없고 단순히 물설사만 하는 경우라면 약국에서 지사제 정도 구매해서 드시는 방법이 있습니다.

    생약 제제로는 대표적으로 위령탕/정로환 등이 있으며, 양약으로는 로세시콘, 로이디펜 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    어떤 설사냐에 따라 지사제도 다르게 복용해야 합니다.

    1. 장염인 경우 정로환이나 살균작용이 있는 지사제를 복용해야 합니다. 장운동을 억제하는 지사제를 드시면 오히려 악화될 가능성이 있습니다. 하지만 너무 심한경우 단기간 사용이 가능합니다.

    2. 차가운 음식에 의해서나 기름진 음식에 의해 설사를 하는 경우 장운동을 억제하는 지사제를 복용하시면 됩니다.

    굴에 의해 설사를 했다면 1번으로 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    설사를 일으키는 원인은 다양할 수 있습니다. 단순히 음식 때문일 수 있으나 설사는 다양한 위장관 질환 및 질병에서 나타나는 대표적인 증상으로 해당 증상이 계속 된다면 병원 방문 후 검사를 받는 것이 필요합니다.

    지사제는 내성 같은 부작용이 거의 나타나지 않아 어떠한 것이라도 괜찮습니다. 특별히 좋다고 할 수 있는 것이 없으며 사람마다 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    겨울철 회나 굴 등에 묻어있는 노로바이러스에 의해 물설사가 심하게 나타날 수 있습니다. 이런 경우는 지사제를 드셔도 설사를 하기때문에 멎을때까지 기다리셔야합니다.