이비인후과의료상담
반반한큰고니54
반반한큰고니5423.11.01

목초음파 갑상선초음파 침샘초음파 목전체초음파

나이
성별
여성

침삼킬때마다 왼쪽 목이 따끔따끔하여 목전체적으로 초음파를 했습니다 결과는 아주 깨끗 아무이상 없다네요.

그리고 입 아 소리내서 벌리고 대충 육안으로만 확인했는데 부은것도 없데요.

따라서 굳이 목안까지 넣는 내시경은 안했구요.

그럼 부은것도아니고 혹이있는것도 아니네요.

혹시 편도쪽에 문제있는건 아닐까요?

그것도 물어보니까 초음파로 아무이상 없으면 괜찮다는데.. 편도암은 초음파로 안보이지않나요?

병원에서는 신경성인것 같다네요..

건강에대한 두려움이 있긴있습니다(건강염려증)

아그리고 4달전에 위내시경은 했습니다

그걸로도 볼수있나요?

정상이였어요. 일단 증상이 나타난지는 5일밖에 안됐어요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    병원에서의 검사 결과 이상 소견이 없다고 하니, 일단은 그 결과를 신뢰하셔도 좋을 것 같습니다. 초음파 검사로도 목 주변의 조직 상태를 면밀히 확인할수 있으나 편도의 상태 등을 확인하는것은 제한이 있으며 편도는 후두경등으로 육안적으로 확인하는 것이 더 정확합니다.

    병원에서 신경성으로 판단하였다고 하니, 스트레스나 건강염려증 때문에 몸에 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 건강에 대한 과도한 걱정도 증상을 더 나쁘게 만들 수 있으니, 가능하다면 스트레스 관리에도 신경 써보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 편도 쪽에 문제가 있었다면 목 안을 들여다 보는 신체 검진과 초음파에서 이상이 있었을 것입니다. 신경성일 가능성이 높아 보이는 소견이긴 한데 그래도 너무 걱정스럽다면 그냥 CT, MRI 등의 더 정밀한 검사를 받아보시길 바랍니다. 내시경은 상관 없어 보입니다.