과속단속 기준은 어떻게 되는지 궁금합니다.

안녕하세요? 법을 언제나 준수해야겠지만 운전을 하다보면 과속을 할수 있잖아요. 도로마다 속도제한이 있을테고 이동식 단속 장비도 많은데 과속 단속 기준(속도)은 어떻게 되는지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 화가잔뜩난사람입니다.

과속카메라 단속 속도에 대한 기준은 밝힐 수 없다고 합니다.

경찰청에서는 이 기준을 오피셜 하게 밝히게 되면,

제한속도가 아닌 모두 단속 속도에 맞춰 운전할 것이기 때문니다.

대신 어느 한 유튜버가 영상으로 통계를 내었습니다.

통계적으로 제한속도 30~80km 구간에서는 11km를 초과 시 단속되는 것으로,

90~110km 구간에서는 15km가 초과될 경우 단속되는것으로 밝혀졌지만 이 역시 통계일 뿐이니

가급적이면 제한속도 이내에서 안전운전하시길 추천드립니다.

감사합니다.