화학학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.09.28

술 마신 후 두통의 원인인 아세트알데히드가 생성되는 과정이 궁금합니다.

어제 모임에서 심하고 과음을 해서 그 다음날 머리가 깨질듯이

아프고 속도 쓰리고 하루종일 괴로운 날을 보냈습니다.

술이 들어가면 우리 몸에서는 어떠한 화학작용을 일으키는 건가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    술 마신 후 두통의 원인인 아세트알데히드는 알코올이 간에서 분해되는 과정에서 생성됩니다. 알코올은 간에서 알코올탈수소효소에 의해 아세트알데히드로 분해됩니다. 아세트알데히드는 혈류를 통해 전신으로 퍼져나가며, 두통, 구역질, 구토, 얼굴 홍조 등의 숙취 증상을 유발합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 알코올 섭취: 술을 마시면 알코올이 소화관을 통해 흡수됩니다.

    2. 간에서의 대사: 알코올은 주로 간에서 대사됩니다. 간은 알코올을 분해하고 제거하기 위해 알코올 탈수소효소라는 효소를 사용합니다.

    3. 아세트알데히드 생성: 알코올 탈수소효소에 의해 알코올이 아세트알데히드로 변환됩니다. 아세트알데히드는 매우 강력한 독성물질로 알려져 있습니다.

    4. 아세트알데히드 대사: 아세트알데히드는 이후에 간에서 아세트알데히드 탈수소효소에 의해 아세트산으로 대사되고, 더 나아가 탄산가스와 물로 분해됩니다.

    5. 독성 효과: 아세트알데히드는 신경계에 영향을 주어 두통, 메스꺼움, 구토, 일반적인 숙취 증상을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    숙취는 결국 간에서 해독을 못해서 아세트알데히드(1급발암물질) 두통,구토,집중력저하 등 문제가 생기는건데요

    음주 전후로 숙취해소제 드시면 좋습니다.

    숙취해소제도 성분이 다다른데요. 보통 숙취해소제는 헛개위주의 제품이 대부분이죠 헛개는 해독능력을 가져 대부분 이 원료를 사용하는것같은데요.

    감사합니다.