이비인후과의료상담
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.04.08

귀지(귓밥)를 한동안 제거 해주지 않으면

나이
성별
남성

귀지(귓밥)를 한동안 제거 해주지 않으면 귓속이 간지러워 귀지를 제거 합니다.

그런데 귀지를 인위적으로 제거 하는것은 좋은 방법이 아니고 그냥 두면 자연적으로 해결된다고하던데요.

저는 귀지가 자연적으로 해결 되지 않는것 같은데 어찌하는게 좋을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    귀지는 저절로 빠져 나옵니다. 다만 안 나오기도 하고 지저분하기도 하지요. 그래서 귀지를 제거해 주는 것입니다. 가급적 귀지 제거는 최소화 하는 것이 좋기는 합니다. 자꾸 자극을 줄 수록 외이도염이 생길 수 있으니깐요. 그렇다고 귀지를 전혀 안 팔 수는 없으니 적당히 파시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    귀지의 경우 자연스럽게 외부로 배출이 되도록 되어 있습니다.

    무리하게 내부를 자극하시기 보다는 염증발생의 가능성이 있기 때문에 자연스럽게 외부로 흘러나오는 것에 대해서만 제거를 해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.