이 약을 복용중인데 종합비타민 먹어도 될까요?

2021. 06. 02. 22:11

안녕하세요 일주일 전까지 로아큐탄(여드름약)을 복용하다가 로아큐탄은 그만먹고 이제 이 약을 복용중인데요, 로아큐탄과 비타민을 같이 복용하면 비타민A 과다로 몸에 안좋다고 들었는데 밑에 약은 종합비타민과 같이 섭취해도 관계 없을까요?



총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

저안엔 비타민 a류의 약은 없으니 상관없겠습니다.

종합비타민 복용하셔도 괜찮겠습니다.

항생제 항진균제 드시는 거니 간에 무리올수 있으니 절대 술드시면 안됩니다. 그리고 약이 좀 졸릴수 있어요.

2021. 06. 02. 23:11
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 복용하고 있는 항생제 항진균제 알러지약과는 종합비타민은 함께 복용하시어도 가능하며 위장장애를 예방하기위해 반드시 식후에 복용하시길 권장드립니다.

    또한 현재 복용하고 있는 치료약물은 간에 다소 부담을 줄 수 있기에 반드시 금주하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

    2021. 06. 04. 20:29
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      전남대학교 약학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네 다 같이 먹어도 상관 없습니다.

      항생제와 비타민제를 같이 먹어도 상관은 없어보입니다.

      다만 위장장애가 있을 수 있으니

      가능하면 식사를 하신 후에 드시는 쪽으로 하시는게 좋겠습니다.

      2021. 06. 03. 21:38
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        근무약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 로아큐탄 복용 중단했으면 종합비타민 먹어도 됩니다.

        -로아큐탄이 비타민A 유도체여서 비타민A 추가 복용은 권유드리지 않습니다. 하지만 로아큐탄 복용 중단하였으니 종합비타민제 드셔도 됩니다.

        -바이독시정과 종합비타민 같이 먹으면 미네랄 흡수에 문제가 생기기 때문에, 비타민은 3시간 정도 시간차이 두고 드시는게 좋습니다.

        답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

        약사 김수재 드림.

        2021. 06. 03. 11:48
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          동국대학교 약학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          안녕하세요.

          로아큐탄을 복용 중단하셨기 때문에 종합비타민을 복용하셔도 되지만, 현재 복용 중이신 약 중에 항생제 성분중 독시사이클린은 철, 마그네슘, 알루미늄, 칼슘이온이 함유된 제제와 혼합 투여시 독시사이클린의 흡수가 감소될 수 있기 때문에 종합 영양제에 포함되어 있는 성분을 확인 후 결정하시기 바랍니다.

          감사합니다.

          2021. 06. 04. 13:42
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            차 의과학대학교 약학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            -

            바이독시정 (성분명: Doxycycline)

            Tetracycline 계 항생제로, 여드름 치료 중이시라면 이 약제가 주 역할을 하게 될 것입니다.

            이 계열의 항생제 약제는 Vitamin A 나 Tretinoid 계열의 약제 병용 시에는

            두개 내 고혈압이 발생하는 약물 상호작용이 있어 병용이 불가능합니다.

            종합비타민 복용도 피하시는 것이 바람직하며, 피로 회복 목적으로 비타민 제제를 복용하실 경우

            Vitamin A 가 포함되지 않은 고함량 Vitamin B 복합제 등을 선택하시는 것이 바람직하겠습니다.

            답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

            2021. 06. 04. 12:06
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              안되는 것은 아닙니다만 종합비타민을 같이 먹을경우 지금 드시는 항생제와 착화합물을 형성하여 흡수가 방해될 수 있습니다.

              즉 같이 드시면 약효가 저하하기 때문에 꼭 필요한것이 아니면 약 드시는동안은 종합비타민 안드시는 것을 권장합니다.

              2021. 06. 03. 15:24
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                이런 콘텐츠도 있어요.