종합비타민을 먹고 감기약이나 항생제 들어가있는 약 먹어도 되나요 ?

종합 비타민 먹고 감기약이나 항생제 들어가있는 약을 먹어도

괜찮은가요 ??

약을 너무 많이 복용 하는 느낌이 들어서인지 좀 겁이 나서요 감기약 & 치과 치료 약이라서 항생제가 들어가있네요 비타민은 약종류와 상관 없이 먹어도 되는지요 ?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비타민은 항생제나 감기약 성분들과는 크게 관련없이 드실수 있어요. 항생제를 드시면 설사가 날수 있으니 유산균을 더 챙겨드시면 좋고. 감기에는 비타민 B,C류가 회복에 더 도움이 되니 잘 챙겨드세요.

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 같이 드셔도 무방합니다.

    감기약의 경우 비타민이 섞여있는 감기약도 있습니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 되구요.

    종합비타민의 경우 약이라기보다는 영양제이기 때문에

    감기약이나 항생제보다는 느낌이 다르다고 보시면 됩니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      비타민은 감기약, 항생제는 같이 드셔도 무방합니다.

      감기약과 치과 치료약에 포함된 항생제의 경우 중복 복용 하지 않도록 주의 하시길 바랍니다

      답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

        성실약국

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        종합감기약을 먹고 다른 감기약을 추가로 복용하시면안됩니다.

        효과가 너무 강해지면서 부작용이 나타나기 쉽습니다.

        제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          -

          종합비타민에는 Vitamin A (Retinol) 과 여러 종류의 미네랄 포함되어 있을 가능성이 높습니다.

          치과에서 처방 받으신 항생제 계통에 따라 비타민 복용을 중단하는 게 적절할 수 있는데,

          아마 Amoxicillin 등의 페니실린계 항생제를 처방받으셨을 가능성이 크고

          이 경우는 특별히 종합비타민과 상호작용이 예상되지 않아 함께 복용하셔도 무관하겠으나

          혹시라도 Tetracycline 계통의 항생제를 처방받으신 경우

          Vitamin A 와 상호작용으로 두개 내 고혈압 발생 위험이 있고 미네랄의 흡수를 저해할 수 있어

          비타민은 항생제 복용 기간 중 중단하시는 것이 바람직합니다.

          정확한 판단을 위해서는 받으신 항생제를 보여주시거나 처방 리스트를 알려주셔야 하며

          번거로우시다면 종합비타민을 일시적으로 중단하시면 되겠습니다.

          답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            감기약이나 치과치료약을 드시고 계실 때, 비타민을 같이 드셔도 무방하답니다.

            감기회복에, 그리고 상처가 생겼을 수 있는 잇몸의 회복에

            비타민이 더욱더 필요할 수 있습니다.

            드시던 대로 꾸준히 잘 드시길 바랍니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 종합비타민은 항생제 먹고 2~3시간 후에 먹는게 좋습니다.

              -일부 항생제의 경우 종합비타민의 미네랄의 흡수를 저하하기 때문에 시간차이를 두고 먹는게 좋습니다. 같이 먹어도 큰 부작용은 없으나 미네랄의 흡수가 약간 저해됩니다.

              답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

              항상 건강하시길 바랍니다.

              약사 김수재 드림.

                참약사 하남스타약국 대표약사

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                종합비타민을 드시고 나서 감기약이나 항생제를 복용하셔도 되지만

                종합비타민에 들어있는 미네랄이 항생제와 상호작용이 나타날 수 있으므로

                되도록 간격을 띄우시고 복용하시길 추천드립니다.

                또한 공복에 드시면 위장장애가 나타날 수 있으니 식후에 드시길 바랍니다.

                항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.