영양제와 감기약을 같이 먹어도 되나요?

종합영양제와 감기약을 같이 먹어도 따로 문제가 되는게 없나요?

이 외에도 감기약과 탈모약과 섞어 먹는 등 다양한 약을 한번에 먹어야 되는 상황에서 약을 한번에 먹어도 되는지가 궁금합니다. 몸속에서 화학반응이 일어날수도 있을거 같아서요

총 16개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

각각의 용법을 지켜드시는 것이 좋습니다.

탈모약은 취침전에 단독으로드시고 종합비타민은 아침식직후 감기약은 매 식후 30분에 드시는 것이 맞는 용법이니 가능하다면 용법에 맞추어 복용하세요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합영양제와 감기약은 함께 복용하시어도 가능하며 어떠한 성분의 약인가에 따라 서로 성분이 중복되거나 상충되지 않으면 함께 복용하시어도 가능합니다. 따라서 반드시 전문가에게 문의후 복용을 하시긴 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네 같이 드셔도 상관없습니다

      다만 탈모약과 같은 호르몬제형의 경우에는 따로 먹는 것이

      몸의 호르몬 농도를 일정하게 유지시켜줄 수 있는데 도움을 줄 수 있기에

      따로 드시는 것이 흡수율에 좀 더 좋을 것 같습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        일반의약품으로서 구입한 감기약은 종합영양제와 드셔도 크게 상관없지만

        처방약으로는 항생제로

        테트라사이클린계열, 퀴놀론계열의 경우 같이 드시면 흡수율이 떨어질 수 있습니다.

          성실약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          철분제나 갑상선약 처럼 공복에 복용해야하는 코멘트가 없다면 다함께 드셔도 됩니다.

          종합영양제, 감기약, 탈모약 등은 한꺼번에 드셔도 됩니다.

          위장장애를 줄이기위해 식후에 드시고 물을 많이 드시길 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이예준 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            일반적인 종합영양제는 같이 드셔도 됩니다. 주로 드시는 종합비타민, 오메가3, 루테인, 실리마린 등의 제제는 식품에도 포함되어 있는 물질이고, 해당 성분을 정제해서 영양제로 냈다고 생각하시면 됩니다.

              참약사 하남스타약국 대표약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              종합영양제는 비타민과 미네랄 복합제입니다.

              감기약이 어떤 감기약인지는 모르겠으나 일반적인 종합감기약이라면 함께 복용해도 괜찮습니다.

              그리고 탈모약과 함께 복용해도 괜찮습니다.

              몸속에서 화학반응이 일어나거나 그러지는 않습니다.

              다만 다함께 동시에 복용하는경우 위장장애가 생길 수 있습니다.

              잘 판단하셔서 복용하시면 될 것 같습니다.

              좋은하루되세요^^

                굿모닝약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                안녕하세요.

                질문자님께서는 영양제와 감기약과 같은 의약품을 한번에 복용해도 되는지 궁금하시군요.

                병용 금기인 의약품을 전부 알려드릴 수 없지만, 일반적으로 영양제와 감기약은 같이 복용하셔도 무관합니다.

                복용하시는 의약품끼리 같이 병용해도 되는지 궁금하시다면 근처 약국에 방문하셔서 약사선생님께 문의하시면 친절하게 알려주십니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  종합감기약과 일반적인 비타민, 오메가3와 같은 영양제는 함께 복용하셔도 무방합니다.

                  여러가지 약을 복용하실 때 같이 복용하셔도 되는 약들도 있고

                  같이 복용하시면 안되는 약들도 있습니다. 이러한 상호작용은 워낙 다양하게 있기 때문에

                  병원에서 상담을 받으시거나 약을 처방받으실 때 같이 복용해도 되는지 여쭤보시는게 가장 좋습니다.

                  제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                    하나의원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                    문의주신 영양제의 경우 성분만 중복되지 않는다면 한번에 드셔도 크게 지장은 없으시다만, 위산을 과다 분비시키면서 위염이나 역류성 식도염을 유발할 수 있습니다.
                    속쓰림이나 복통, 설사 등의 소화기 증상이 생긴다면 시간 간격을 두시고 드시길 권장하며 가급적 식후에 드시는 것을 권장합니다.
                    답변이 되었길 바랍니다.

                      홀리데이약국/관리약사

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박성진 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      슬기로운박쥐141님께서 영양제와 감기약을 동시에 복용해도 되는지 문의주셨네요.

                      우선 정확한 답변을 드리기 위해서는 영양제가 어떤 영양성분으로 구성되어 있는지, 마찬가지로 감기약은 어떤 성분으로 구성된 약인지 알아야합니다. 하지만 현재 질문을 통해서는 알 수 없기 때문에 약간의 가정을 하고 말씀드리겠습니다.

                      1. 종합영양제와 감기약을 같이 복용해도 되는가?
                      - 질문하신 영양제가 종합영양제를 말씀하시는 것이고, 종합영양제가 비타민B군을 포함한 여러가지 성분이 들어있는 제품이라 가정했을 때 감기약과 함께 복용하신다고 크게 문제가 되거나 하지는 않겠습니다. 오히려 함께 복용하시면 회복하는데 더 도움이 될 수 있겠습니다.

                      2. 감기약과 탈모약을 같이 복용해도 되는가?
                      - 마찬가지로 성분에 따라 다를 수 있지만 탈모약으로 일반적으로 사용되는 피나스테리드 성분이라면 감기약과 크게 상호작용을 하지 않으므로 함께 복용하셔도 됩니다.

                      항상 건강하세요!

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        1. 감기약중 일부 항생제(테트라사이클린, 퀴놀론계)와 미네랄(칼슘)을 같이 먹는 경우 흡수율 감소합니다. 그외에는 드셔도 문제되지 않습니다.

                        2. 감기약과 탈모약은 같이 먹어도 크게 문제되지 않습니다.

                        -드시는 약의 이름을 알려주시면 정확한 답변 가능합니다.

                        답변이 도움되었길 바랍니다.

                        약사 김수재 드림.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          종합영양제와 감기약을 같이 먹어도 상관없습니다.

                          또한 탈모약등과도 복용해도 상관없습니다.

                          다양한 약을 한꺼번에 복용시 위장장애가 있다면 시간텀을 두고 복용하는 것을 추천합니다.

                          몸속에서 화학반응이 일어나거나 하지는 않습니다.

                          답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            일반적인 영양제와 감기약의 경우 함께드셔도 무방합니다. 말씀하신 것과 같은 특별한 약물학적 상호작용이 일어나지 않기 때문에 크게 걱정하실 필요 없이 복용하셔도 되며 불안하시다면 약사님께 드시고 계신 약을 알려 확인과정을 거치시기 바랍니다. 감사합니다 :)

                              건강사랑약국

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              여러가지 약을 섭취하실때는 걱정하시는 것처럼

                              약물간 상호작용이 없는지를 체크해보셔야 합니다.

                              종합영양제라면 종합비타민을 말씀하시는 것 같은데

                              종합비타민의 경우는 일반적인 종합감기약과는 같이 드셔도 괜찮습니다.

                              탈모약이 finasteride 성분을 말씀하시는 것이라면

                              아세트아미노펜, 항히스타민제, 슈도에페드린 등등의 일반적인 감기약과는 같이 드셔도 괜찮습니다.

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                같이 드셔도 괜찮습니다.

                                상호작용이 있는 약도 있지만 처방전으로 약국에서 약을 받으신 경우라면 보통 약사님들이 다 알아서 걸러주십니다.

                                감기약, 탈모약은 같이드셔도 되고 종합영양제가 종합비타민을 말씀하시는 거라면 같이드셔도 괜찮습니다.