약 복용약·영양제
나에게좋은날은언제다가올런지..
나에게좋은날은언제다가올런지..23.11.07

감기약을 먹고있는데 영양제도 같이 먹어도 되나요?

나이
성별
남성

감기에 걸려서 약을 처방받아 먹고있습니다. 감기약과함께 각종 영양제와 홍삼스틱같은걸 같이 복용해도 상관이 없을까요? 혹시 문제가 생기지는 않겠죠?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기약을 복용하면서 홍삼을 같이 복용하셔도 됩니다.

    감기약은 식후즉시, 홍삼은 공복에 복용하면 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    네 감기드시면서 홍삼은 드셔도 됩니다.

    다만 열이나신다면 홍삼은 더 열이날 수도 있습니다

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요.

    감기약 복용시 영양제 섭취에 관한 질문을 주셨습니다. 감기약 안에 동일 성분의 영양제가 없다면 크게 상관 없을 것으로 생각됩니다. 감기에 걸렸을때는 에너지와 면역기능이 떨어져 있으므로 영양제를 챙겨드시면 좋겠습니다. 지나치면 간 신장에 안 좋을 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    감기약 복용중에도 홍삼등은 기력을 올려주는 영양제이다보니 같이도 복용이 가능합니다. 필요시 복용 권장드려요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    감기약을 먹으면서 홍삼스틱은 드셔도되구요.

    다른 영양제는 감기약과 상호작용이 있는지 봐야 말씀드릴 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    감기약의 종류와 영양제의 종류에 따라 상호작용이 발생할 수 있으므로 성분을 확인해보는 것이 좋습니다.

    대표적으로 일부 항생제는 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄과 함께 복용하면 흡수율이 감소하여 약효도 줄어들 수 있습니다.

    또한 홍삼은 자양강장 효과로 인해 피로회복 효과를 나타내는데, 일부 코막힘을 완화하는 성분과 복용하면 중추흥분 효과가 크게 나타날 수 있습니다.

    따라서 복용 중인 의약품과 영양제의 성분을 먼저 확인해보셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    감기약과 상호작용이 없는 한 같이 복용하셔도 됩니다

    다만 감기약과 간격을 두고 복용하시는게 좋습니다

    혹여 열이 많이 나는 감기인 경우 홍삼이 열성 성질이 있어서 열을 증가시킬수있는 가능성이 있으므로 그럴경우 나을때까지 복용을 피하시는게 좋을수도 있습니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    감기약과 홍삼스틱은 같이 드셔도 괜찮습니다. 일반적으로 감기약과 영양제는 대부분이 같이 복용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    같이 드셔도 됩니다. 감기약과 문제가 발생할만한 영양제는 없다고 보시면 되겠습니다. 만약 있다면 아르기닌 성분이 바이러스의 증식을 돕는다고 알려져있으니 독감을 걸린 경우는 피하시기 바랍니다.

    이외에는 대부분 안심하고 드셔도 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약을 올려주시는게 정확하겠지만 대부분의 감기 처방약들과 홍삼정도는 딱히 상관이 없긴합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    처방받으신 감기약과 영양제로 어떤 걸 드시는지 정확히 알면 조금 더 자세한 상담이 가능합니다

    일반적으로 나오는 감기약과 영양제들은 같이 드셔도 서로 특별한 영향을 주지 않기 때문에,

    용법에만 맞게 복용하시면 됩니다

    걱정되신다면 약을 드시고 1~2시간 정도 간격만 두고 드셔도 괜찮습니다