이비인후과건강상담
호화로운꿀벌98
호화로운꿀벌9823.10.05

감기 중에 목이 붓고 아픈이유는 먼가요

나이
성별
남성

환절기에 문을 열어놓고 자다가 감기에 걸려버렸습니다 목이 너무 아픈데요 이런이유를 알고싶고요

목이 아플때 약조제말고 빨리나을수 있는거는 없을까요

  • 안녕하세요.

    감기로 인해 편도가 붓거나 목이 부으면서 침을 삼킬 때 마다 통증이 발생할 수 있습니다.

    염증이 생겨서 그런데 항염증제인 NSAIDs (진통소염제)등을 복용하시면 증상이 호전될 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    우리는 감기 바이러스를 늘 접촉하며 사는데, 체온이 떨어지는 경우와 같이 면역력이 저하되는 상황이 발생하면 바이러스가 증식하여 질환을 유발합니다. 약을 복용해도 앓는 기간이 동일하지만 약 복용 없이는 증상을 조절할만한 방법이 특별히 없겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 바이러스 감염으로 발생하는 호흡기 증상 및 전신증상으로 바이러스가 침범하는 점막에 따라서 통증이 발생할수 있습니다. 치료는 증상에 대한 치료를 하는 것으로 약물 복용 및 가글, 수분 섭취를 충분히 하는 것이 도움이 됩니다.

  • 감기는 상기도에 항원이 침투하여 염증을 일으키는 질환입니다. 상기도에 포함되는 목 안도 염증이 생기기 때문에 자연스럽게 붓고 아픈 증상이 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    입안에는 정상적으로도 세균이 존재합니다.

    온도가 낮아지면 세균은 증식을 하게 되는데 주로 이를 방어하거나

    혹은 염증이 발생하는 곳이 편도이기 때문에 편도염이 자주 생기게 됩니다

    따뜻한 물을 드시는 것이 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    감기라고 통칭하는 경우는 대부분 상기도 감염을 의미합니다. 이는 기도 의 상부, 즉 코, 부비동, 인두, 후두 등에 급성 감염 이 발생하는 현상을 의미하며 코막힘, 인후통, 편도염, 인두염, 후두염, 부비동염, 중이염, 감기가 대표적입니다.

    호흡기 점막이 차고 건조하면 바이러스가 착상하기 쉬운 환경이 되며 체온이 과도하게 떨어지면 면역 기능이 저하되어 감기에 걸리기 쉬운 환경에 노출되므로 평상시 손위생을 잘하고 적절한 실내 온습도를 유지하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    상기도 점막에 바이러스가 침투해서 붓고 아프게 하는 것이 감기입니다. 심하면 편도선이 붓기도 하지요. 감기는 약을 먹어도 빨리 낫는 것은 아닙니다. 증상을 완화시키는 것이고 결국 약 이외의 어떤 방법도 감기를 빨리 낫게는 못합니다.