신경외과건강상담
외로운 꾂올이
외로운 꾂올이22.07.29

(정형외과)왼쪽 어깨 통증 문의입니다

나이
성별
남성

가는 병원마다 의사의 성향 차이가 있어서 그런지

어느 의사는 약물치료 중심

어느 의사는 주사치료 중심으로 하던데

확실히 주사를 맞는게 더 빨리 회복 되는 느낌이지만

스테로이드성? 이라 들은거 같아서 고민이네요ㅠ

다시 어깨통증이 생겨서(물이 찬 이력이 있음)

약물+물치를 해야하는지 아님 주사(비용 높음) 치료를

받아야 할지 고민입니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    어깨 염증이 심하신 경우에는 약물치료 보다는 주사치료를 병행해 주시는 경우가 통증경감 및 질병의 경과를 확연히 줄여줄 수 있습니다.

    하지만 너무 자주 주사치료를 받는 것은 오히려 염증악화를 일으킬수도 있기 때문에 그 주기를 조절하는 것이 중요합니다.

    정형외과에 꾸준히 내원하시면서 어깨관리를 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. Vidam 님.

    주사, 약물, 물리치료, 기계치료 등 모두 하시면 좋을 것 같습니다.

    스테로이드는 일년에 한두번 정도만 하시는 것을 권장해드리기는 합니다.

    감사합니다.

  • 어깨에 물이 찬 이력이 있으신 경우라면 어깨 관절 부위의 염증이 있으신 것 같습니다. 약물 치료, 주사 치료, 물리 치료 등 여러가지 방식으로 치료를 해볼 수 있으며 어떠한 정해진 정답은 없습니다. 개인적으로 볼 때에는 어깨 사용을 최소화 하는 것이 가장 중요한 것 같으며, 주사 치료를 스테로이드로 맞는 것이라면 그것을 장기간 반복하여 맞는 것보다는 물리치료 쪽으로 더 집중 하는 것이 안전할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

    대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

    각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

    어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

    이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.