대출경제
운좋은왜가리181
운좋은왜가리18122.12.29

영끌족이 뭐에요..왜 보호 해줘야하죠.

안녕하세요.

요즘 매스컴에 보면 영끌족이라고 나오는데

영끌족이 뭐에요..왜보호해줘야하죠.

영끌족이 대출빚이 많은 사람인가요 ..

  • 안녕하세요. 이상준 경제·금융전문가입니다.

    영혼까지 끌어모아 투자한 사람들을 지칭하는 은어입니다.

    갖고 있던 자산과 가능한 모든 대출금을 모두 끌어모아 투자한다는 뜻으로 부동산, 주식 어느 분야에도 적용 가능하지만

    우리나라에서는 주로 부동산 투자에 영끌족 비중이 많고

    20~30대의 연령층이 많은 부분은 차지한다고 발표된적이 있습니다.

    나날이 상승하는 대출의 이자를 버티지 못하고 무너져버리는 상황을 방지하고자 나라에서 구제하겠다고 하는 모양새입니다. 청년층의 경제붕괴는 사실 국가입장에서는 꽤나 심각한 문제입니다. 기성세대와의 경제적 불균형, 거리로 내몰려 자살률 증가, 범죄증가, 경매를 통한 부동산 경기 하락 등등 많은 사회적 현상이 발생하겠죠?

    하지만 저 개인적으로는 나라에서 구제해주는 정책에 반대하는 입장입니다. 결국 영끌하지 않은 국민들도 세금으로 함께 짐을 나눠야하기 때문입니다. 또 자유경제시장의 논리에서도 올바르지 않습니다.

    개인이 투자하고 잃은 돈을 왜 다같이 연대보증해야할까요?

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    영혼을 끌어서 대출한 사람들입니다. 보통 부동산 구매시에 영끌을 해서 구매하죠

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    요즘 2030세대들 사이에서 유행하는 신조어 중 하나로 영혼까지 끌어모아 대출받아 집을 사는 사람들을 뜻합니다. 최근 부동산 가격 상승으로 젊은 세대들이 내집마련하기 어려운 상황임을 보여주는 단어라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    영끌족이란 영혼을 끌어 모아서 투자를 한 사람을 의미합니다.

    한마디로 자신의 최대한계치까지 대출 등을 받았다고 생각하시면 됩니다.

    투자는 개인의 책임이기에 정부가 보호할 필요는 없다고 생각드는 것이

    개인적인 생각입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    영끌족은 영혼까지 끌어모아 대출을 받은, 자신의 최대치의 대출을 받아 부동산이나 주식 등을 투자한 사람들을 말합니다.

    투자라는 것은 자신들의 선택이기 때문에 그에 따른 책임을 전적으로 자신이 지는 것이 원칙일 것이지만, 국가의 입장에서는 이를 마냥 외면할수도 없는 현실이 있기 때문에 얘기가 나오는 것으로 보입니다.