치과건강상담
지혜로운거북이152
지혜로운거북이15221.12.04

치아와 잇몸 사이가 파였는데 치료받지 않으면 악화될까요?

치아와 잇몸 사이 옆면이 살짝 파였는데 찬물이 닿으면 이가 시립니다. 예전에는 다른 치아들 레진으로 떼울때 옆면은 떼울 필요 없다고 했지만 치료받아보니 시리지않아서 좋더라고요. 다른 치아도 같은 상태가 되어서 치료받아야하나 고민인데 가격도 비싸고 의사가 추천하지 않는걸 굳이 할필요는 없을거같아서 질문드립니다. 치료를 해야할까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아의 잇몸부위가 파이게 된다면 온도변화에 의해 치아의 신경에 자극을 더 받을수 있기 때문에 시린증상이 생길수 있습니다.

    마모증이라고 불리우는데 마모증은 치아에 너무 강한힘이 가해져서 탄성에 의해서 휘면서 생기거나 칫솔질을 너무 세게 해서 치아마 마모가 생기는 것입니다.

    칫솔질을 할 때 치아가 난방향으로 약하게 하시고 치아에 가해지는 힘을 줄이는 것이 좋습니다.

    너무 시리거나 하면 치과재료로 충전을 할 수 있어요.

    레진으로 충전을 한다면 마모가 진행되는것을 더 잘 방지할수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아와 잇몸사이가 살짝 파인경우는 특별한 조치를 취하지 않아도 가능하며 양치질시 치아 옆면은 위아래로 하시길 권장드리며 많이 파인 경우 레진으로 메꾸는 것이 증상개선에 도움을 줄 수 있습니다. 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치경부(치아의 잇몸 경계부분)의 마모로 인해 시린 증상이 발생하고 있는 것으로 보입니다.

    씹는 힘에 의해 치아의 휨이 발생하고, 이로 인해 치아 목 부위인 치경부가 조금씩 깨져나갈 수 있습니다. 이 때 칫솔질을 좌우로 하거나 세게 하는 경우, 단단하고 질긴 음식을 자주 섭취하는 경우 등에서 치아의 마모가 촉진되어 치경부 마모가 발생하게 됩니다.

    치아의 가장 단단한 부분인 법랑질이 깨져나가게 되어 그 다음 층인 상아질이 노출되면서 치아에 시린 증상이 발생하게 됩니다.

    상아질은 법랑질에 비해 덜 단단하기 때문에, 마모가 용이하여 더욱 빠르게 마모가 심해질 수 있습니다.

    때문에 치경부마모의 치료는 이를 예방하기 위한 관점에서 접근하며, 해당 부위를 떼워줌으로써 시린 증상을 완화시키고 더욱 심한 마모가 발생하는 것을 예방하는 것을 주 목적으로 합니다.

    또한, 해당 부위는 패인 부위로 음식이 저류되기 용이하므로 충치가 생기기 쉽게 되고, 이 경우에는 오히려 신경치료까지 해야 하는 경우도 있을 수 있습니다.

    즉, 치료 관점에서 본다면 시린 증상을 완화하기 위해 치료를 하는 것이고, 예방 관점에서 본다면 추가적인 손상을 방지하기 위해 치료를 하게 됩니다.

    때문에 해당 부위의 치료가 필수인 것은 아니지만 치료를 하는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치아와 잇몸 사이의 치아가 마모가 된 것입니다.

    마모가 심하지 않고 증상이 심하지 않다면 좀더 관찰하셔도 됩니다.

    하지만 시린 증상이 있다면 치료하셔서 시리지 않게 사용하시는것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    과거에는 증상이 없었을 가능성이 큽니다.

    하지만 현재는 파인 부위가 깊어 신경과 근접한 상태로 보여지며 이때 차갑거나 찬 바람에 시린 증상이 심해진 것으로 보여집니다.

    따라서 간단히 파인 부위 주변으로 레진이나 GI 등의 재료로 수복하는 것이 필요할 수 있습니다. 가격적으로 부담이 된다면 GI 등의 재료를 사용하여 수복하시면 조금 저렴할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    양치질할때, 혹은 찬물을 마실때 치아의 시림을 느끼는 경우는 대체로 치경부 마모증(Cervical abrasion)에 의한 경우가 많습니다.

    치경부 마모증의 원인인 강한 칫솔질, 잘못된 저작습관, 이갈이 등 다양합니다. 일반적으로 레진이나 GI를 이용하여 치료하게 되며 매우 간단한 과정이기때문에 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    가까운 치과에 내원하셔서 진단 및 치료상담받아보시길 권합니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치경부마모증으로 인해 시린증상이 있는것으로 보입니다.

    시린증상이 있거나 마모크기가 어느정도 이상 되는경우 방치되면 더 마모되기 때문에 때우는것이 좋습니다.

    정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.