약 복용약·영양제
그리운하운드154
그리운하운드15421.03.07

해열진통제 약국에서구매랑 처방약이랑틀린가요?

약국에서 사먹는약은 머리아픈게 잘 안듣는데 병원에서 처방받아서 복용하면 금방 괜찬아 지는데

약이 틀린건 알겠는데 처방약이 독한가요?

처방약 먹어도 괜찬은거죠

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정겨운거미149입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방되는 약 중에서 일반약으로 판매되는 약도 있고 아닌 약도 있어 어떤 성분인지 확인이 필요할 것 같습니다. 처방된 약이 독해서가 아니라 환자분에게 더 잘맞는 성분이라 그럴 수 있으므로 성분을 정확하게 확인 부탁 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    처방전 없이 약국에서 구입 가능한 약은 OTC약품이라 합니다.
    처방약은 OTC약품에 비해 종류도 다양하며 용량도 고용량으로 사용이 가능합니다. 게다가 개인의 증상에 맞춤식으로 처방이 가능한 약이기 때문에 상대적으로 OTC약에 비해 효과적일 수 밖에 없습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해열진통제 약국에서구매랑 처방약이랑틀린가요?약국에서 사먹는약은 머리아픈게 잘 안듣는데 병원에서 처방받아서 복용하면 금방 괜찬아 지는데약이 틀린건 알겠는데 처방약이 독한가요?처방약 먹어도 괜찬은거죠

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    약의 강도가 다르다고 이해하시면,됩니다

    그 만큼 효과도 세지만 부작용도 많으니 더 주의해서 복용해야 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조금 애매할 수는 있는데요

    반은 맞고 반은 틀립니다

    처방약으로만 나오게 되는 진통제 성분이 있으며

    일반의약품과 처방약과 아예 같은 것도 있습니다

    예를 들면 타이레놀이알서방정이 대표적이죠

    복약상담 받으실 때 질문 해주시면 자세한 답변을 들으실 수 있을 겁니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다