일반의약품과 전문의약품의 효능 차이가 있나요?

안녕하세요.

우리가 흔히 병원에 가서 의사 선생님 처방을 받아 약을 복용하다 보면

전문 의약품의 경우가 많더라고요.

반면에 약국에 가서 쉽게 사다 먹는 것이 일반 의약품이고요.

그런데 같은 감기 증상이나 편도염 같은 가벼운 증상에는

약국에 가서 약을 사 먹기도 하잖아요.

이때 병원에서 처방 받은 약은 금방 잘 드는 느낌이고,

약국에서 사온 약은 잘 안드는 느낌이 드는데요.

기분의 차이 인가요..

실제 일반의약품과 전문의약품의 효능 차이가 있는 건가요?

총 13개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

전문의약품은 의사의 처방에 의해서만 구입할 수 있는 약입니다. 일반의약품은 전문의약품보다 부작용 위험성이 작아 쉽게 구입하여 복용할 수 있습니다. 약은 효과가 좋은만큼 부작용도 클 수 있습니다. 일반, 전문의약품 중 어느 약이 더 좋다고 비교하기는 어렵습니다.

    안녕하세요. 박승현 약사입니다.

    의약품의 분류 기준을 안전성(부작용)과 유효성(약효)으로 생각할때,

    • 일반의약품은 유효성과 더불어 안전성이 보다 확보되어 있는 경우이오며 처방전없이 구입가능합니다.

    • 전문의약품은 사용시 보다 안전성을 확보하기 위해,  약리작용이나 약물을 사용할 수 있는 적응증으로 볼때 의사 또는 치과의사의 전문적인 진단과 지시 감독 아래 사용해야 하는 의약품으로 이에 대한 처방전을 필요로 합니다.

      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

      일반약보다 전문약의 효과가 더 좋다고 할 수 있습니다. 소염진통제만 보더라도 전문약은 일반약보다 세거든요. 한약제제처럼 일반약이지만 효과가 더 좋은 성분들도 있습니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        일반의약품과 전문의약품은 성분 자체가 다르다고 보시면 됩니다.

        즉 동일한 증상에 대해서도 다른 성분을 사용하다보니 전문의약품에 효과가 더 좋다고 느낄 수 있습니다. 다만 전문의약품은 일반의약품에 비해 부작용 등이 심하게 나타날 수 있는 약들이 많아 반드시 전문가와 상의를 해야하기 때문에 처방전이 있어야 하는 것이고 일반의약품은 비교적 안전한 약이라서 처방전 없이 구매가 가능한 것입니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          안녕하세요. 송용호 약사입니다.

          실제로 전문의약품이 성분 효과가 더욱 좋은 것이 있고,

          오히려 일반의약품이 더 고급성분인 경우가 있습니다.(왜냐하면, 전문의약품은 국가 건강보험료가 지원되기 때문입니다.)

          경우에 따라서 다르기 때문에, 증상에 따라 의사와 약사와의 상담을 해보시는 것이 좋습니다.

            나은약국

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            전문의약품으로 분류된 약인 경우에는 오남용의 우려가 큰 성분을 분류하여놓았으며 처방없이는 구매가 불가하기에 반드시 병원에 우선 방문하시어 진료를 받고 처방을 받으셔야 구매 가능합니다. 일반의약품은 다소 오남용 위험이 적어 약사의 복약안내하에 복용해도 가능한 성분의 의약품이 분류되어 있으며 전문의약품이 일반의약품에 비해 약효가 쎈 경우가 있습니다.

            감사합니다.^^

              건강한약국

              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

              효능이 동일한 것도 있지만

              전문의약품의 경우 세기가 더 강한 경우가 많으며

              오용이나 남용될 가능성이 있을 수 있어서

              병원에서 의사의 처방하에 사용가능합니다.

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                일반의약품은 상대적으로 오남용 우려가 적은 의약품으로 허가가 되기 때문에, 전문의약품보다 효과적인 측면에서 떨어질 순 있습니다.

                보통 용량이 높으면 오남용/부작용 우려가 높아진다고 보시면 되며, 일반의약품은 함량이 상대적으로 낮고, 전문의약품은 함량이 높고, 효과는 좋으나 부작용이 존재하는 약들입니다.

                  건강사랑약국

                  안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                  전문의약품은 아무래도 효과도 더 좋고 부작용도 더 큽니다.

                  그래서 별도로 처방전이 필요하도록 2중 절차를 만들어놓은것입니다.

                  일반의약품은 효과가 전문의약품에 비해서는 조금 떨어지지만

                  부작용역시 더 적다고 보시면 됩니다.

                    녹십자약국

                    안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

                    전문의약품은 일반의약품을 포함하고있습니다.

                    일반의약품은 전문의약품중 안전성과 유효성이 입증된 것으로 부작용의 위험이 낮습니다.

                    성분이 같다면 동일한효과를 가져오겠지만 성분이 다를수 있겠습니다.

                      지역약국

                      안녕하세요. 최다희 약사입니다.

                      일반의약품과 전문의약품은 성분이 다른 경우가 많고, 성분이 같은 경우에도 용량이 다른 경우가 많습니다.

                      쉽게 생각해서 전문의약품이 일반의약품보다 좀 더 효능이 강한 경우가 많습니다.

                        안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                        일반의약품과 전문의약품은 성분 자체가 다른경우가 많아 효능 차이가 있습니다.

                        그리고 전문의약품의 경우 의사선생님이 환자분 증상에 맞게 약을 여러가지 처방해주기에 효과를 좋게 느끼시는 경우가 보통입니다.

                          행복약국

                          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                          병원에서 처방받는 전문약들은 효과가 좋은만큼 부작용도 강해서 주의가 필요하구요.

                          효과는 조금 약한대신 부작용부담이 적어서 증상이 심하지 않다면 일반약으로 드셔도돼요.