약 복용약·영양제
단정한낙지284
단정한낙지28423.06.30

병원에서 처방받는 약과 약국에서 직접 처방받는 약의 차이가 뭔가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

우리가 병원에 가서 약을 처방받아 약국에서 타올때도 있고

때로는 간편하게 약사에게 증상을 설명하고 약을 사먹기도 하는데요. 이 두가지의 차이점이 뭔가요?

병원에서 처방받는것이 확실히 효과는 더 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    병원에서 원내처방받을수 잇는 조건에 부합해야 원내처방이 가능합니다. 거동불편자나 정신의학과 등이 해당되구요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    증상이 심하지 않을 때는 약국의 일반의약품으로 치료가 가능합니다,

    하지만 일반약으로 치료가 되지 않은 증상은 병원에 가셔서 처방약으로 드시는 것이 더 좋습니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    일반의약품의 경우에는 처방이 없이도 약국에서 구매가 가능하며 전문의약품의 경우에는 오남용의 우려가 있기에 반드시 의사의 판단하에 처방이 필요로 되며, 전문의약품의 경우 효과가 더 쎈 경우가 많으며 약국약을 복용을 해도 증상의 호전이 없는 경우 병원에 방문하여 진료를 받고 처방을 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    처방전을 발급받아야 구매할 수 있는 의약품으로 전문의약품이라고 하고, 처방전 없이 약국에서 바로 구매할 수 있는 의약품을 일반의약품이라고 합니다.

    일반적으로 전문의약품의 효능이 더 강하지만 부작용도 더 빈번하고 강하게 발생하기 때문에 진료를 본 후 처방전을 발급받아야 구매할 수 있도록 한 것입니다.

    고혈압, 당뇨, 고지혈증과 같은 만성질환에 복용하는 의약품이나 항생제, 항바이러스제와 같은 부작용 빈도가 높은 의약품들은 대부분 전문의약품으로 분류되며, 감기약, 진통제, 소화제 등의 비교적 경증에 복용하는 약이 주로 일반의약품으로 분류되어 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    효과는 일반의약품도 뛰어난 것들이 있습니다만 항생제나 스테로이드처럼 약국에서 그냥 드릴 수 없는 것들이 있습니다. 일반적으로는 약국에서 일반의약품으로 드셔보시고도 조절이 잘 되지 않는다거나 감염증세가 있으면 병원에 가시도록 안내합니다.