이비인후과의료상담
칸칸칸
칸칸칸23.01.22

코로나 후유증이 계속 지속되고있는데 해결방법이 없을까요?

나이
성별
남성

평소에 비염이 있습니다 막 불편할정도까진 아니라고 느꼈는데

코로나 이후로 아침에 일어나면 가래가 계속 끌어오르는데 막 뱉으려고해도 넘어오진 않아요

후비루? 증세같은데 약도 몇일 먹어봤지만 크게 개선된 느낌은 없는데요

8월 말에 걸렸는데 아직까지 지속되는게 이상하고 답답하네요

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    사람에 따라 코로나 후유증이 길게 사는 사람도 있습니다.

    증상 지속시 가까운 이비인후과 혹은 내과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    안타깝지만 코로나로 불편한 증상은 언제까지 된다고 기약을 할 수 없습니다. 코세척 및 나잘스프레이, 복용약 등 다양한 방법을 치료 및 관리 해주셔야 하며, 실내 습도도 건조하지 않게 잘 유지해주는 것이 중요합니다.

  • 유감스럽게도 코로나 바이러스 감염증과 같은 질병에 의해서 남게 된 후유증에 대해서는 이렇다 할 인위적인 개입을 통한 치료법이 따로 존재하지 않습니다. 최대한 약물을 복용하여서 증상을 조절하는 대증적인 치료를 하여서 증상 및 상태 관리를 하면서 스스로 시간이 경과하며 서서히 후유증 증상이 사라지길 기다리는 것이 현재로서는 할 수 있는 최선입니다.