지구과학·천문우주학문
활발한랍스타77
활발한랍스타7723.02.27

달은 왜 항상 같은 면만 보이나요?

지구에서 바라본 달의 모양은 매일 조금씩 변해요. 어느 날은 보름달이 되고, 어느 날은 반달이 되기도 해요. 달도 공전과 전을 하는데 신기하게도 달은 항상 같은 면만 보여 주는데 무슨 이유로 달의 뒷면을 볼 수 없나요?

  • 안녕하세요. 혁 과학전문가입니다.

    한면만 보이는 이유는 달이 지구를 공전하는 속도와 지구가 자전하는 속도가 같기 때문입니다. 다른 얘기지만 이런 이유로 인해서 달 뒤에 외계인 우주선이 숨어있다고 알려져있죠. 물론 근거없는 사실입니다.