생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.06.12

광합성을 하는 식물은 왜 녹색을 띠나요?

광합성을 하는 식물은 모두 녹색을 띠는데요, 녹색이 아닌 다른 색이면 광합성을 하지 못하나요? 광합성을 하는 식물이 왜 모두 녹색인가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    광합성에 필요한 엽록소가 다량 존재하며 엽록소가 초록색을 나타내기 때문이다. 하필이면 엽록소가 초록색 빛을 흡수하지 않고 반사시키기 때문에 식물이 초록색을 나타내는 것이다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    식물이 녹색을 띠는 이유는 광합성에 필요한 엽록소를 포함하고 있는 엽록체가 식물의 모든 부위에 고르게 분포하지 않기 때문입니다. 엽록체는 식물의 잎, 줄기, 가지, 꽃 등 일부 부위에만 분포하고 있기 때문에, 식물이 녹색을 띠게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    식물의 초록색부분에는 엽록소가 풍부한데, 엽록소는 초록색 파장은 반사하며 광합성을 하기때문에 초록색으로 보이게됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    식물은 엽록소를 이용하여 광합성을하는데, 엽록소가 흡수하는 빛은 주로 푸른색영역이나 붉은섹 영역입니다.

    초록색영역의 파장은 반사하기때문에 엽록소는 초록색을 띠고, 잎에 풍부한 엽록소의 색 때문에 잎이 초록색으로 보이게됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    광합성을 하는 식물은 엽록소를 가지고 있는데, 엽록소는 녹색빛을 흡수하고 다른 빛을 반사하기 때문에 식물이 녹색으로 보이는 것입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    대부분의 식물이 초록색인 이유는 말씀대로 엽록소 때문입니다.

    그리고 엽록소가 초록색인 이유는 광합성에서 가장 많이 쓰이는 빛이 빨간색 파장의 빛과 청남색 파장의 빛이기 때문에 해당 파장의 빛들을 흡수하고 녹색 파장의 빛을 반사하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.광합성을 하는 식물이 녹색을 띠는 이유는 엽록소라는 화학물질의 존재 때문입니다. 엽록소는 식물의 엽록체(엽록체는 광합성이 일어나는 곳인 엽의 구조적 단위) 내에서 발견되는 녹색 산물입니다. 엽록소는 광합성 과정에서 햇빛의 에너지를 흡수하여 식물이 이산화탄소와 물을 사용해 포도당과 산소를 생성하는 역할을 담당합니다.

    엽록소는 빛의 일정 파장대인 파란색과 빨간색을 흡수하고, 파장이 긴 녹색은 반사하도록 되어 있습니다. 그래서 식물의 잎이 녹색으로 보이는 것이고, 우리가 보는 것은 반사된 녹색 빛입니다. 이렇게 엽록소가 빛의 파장을 흡수하고 반사하는 특성으로 인해 식물은 녹색으로 나타나게 됩니다.

  • 엽록소는 식물이 햇빛을 흡수하여 광합성 과정에서 에너지를 생산하는 데 필요한 역할을 합니다. 엽록소 a와 b는 빛의 파장을 특정 범위에서 흡수하는데, 주로 파란색과 빨간색을 흡수하고 초록색을 반사하여 눈에 보이는 녹색을 나타냅니다.

    식물이 다른 색깔을 가지는 경우에는 일부 엽록소가 변형되거나 다른 색을 가진 엽록소가 존재하는 경우입니다. 예를 들어, 일부 꽃이나 식물의 잎이 빨간색, 주황색 또는 보라색인 것은 엽록소 외에도 다른 색소인 카로티노이드와 안토시아닌 등이 존재하기 때문입니다. 이러한 다른 색소들은 엽록소와 상호작용하여 다양한 색깔을 나타내게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    식물의 잎사귀나 야채,채소등 대부분이 녹색을 띄는 이유는 광합성을 하는 잎 세포의 엽록체내에 포함된 엽록소가

    녹색의 파장의 빛을 반사시키고...즉, 우리눈에 띄게 하고(가시광선 영역), 붉은색이나 파란색등 다른색은 주로 흡수를 해버리기

    때문입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 광합성을 하는 식물이 초록색인 것을 광합성을 하는 엽록소의 색이 초록색이기 때문입니다. 엽록소는 초록색만 제외하고 나머지 빛은 흡수하기 때문에 초록색을 반사 시켜서 우리가 보기에 초록색인것입니다.