냄비가 탔는데 어떻게 닦아야하나요?

가스불에 고구마를 삶다가 냄비를 태워 버렸네요. 새까맣게 탔네요. 퐁펑으로 닦았는데 안지워지네요..좋은 방법이 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

타버린 냄비를 딱을때는 베이킹소다와 주방세제를 혼합해서 사용하면 효과적입니다. 식초를 같이 사용하면 더 좋습니다.

    안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    구연산과 주방세제를 섞어서 냄비를 세척하면

    효과적입니다. 식초를 같이 사용힌면 더 좋습니다.

      너그****

      안녕하세요. 너그러운생쥐287입니다.

      가장 쉽고 효과가 좋은 방법은 베이킹소다 활용하는 방법입니다. 탄 부분에 베이킹소다를 뿌려 뒀다가 수세미로 닦으면 일반 주방 세제로는 안 벗겨지던 그을음이 잘 벗겨짐니다. 베이킹소다에 식초 섞은 물을 사용하면 더 쉽게 씻겨 나갑니다.탄 냄비에 따뜻한 물과 베이킹소다, 식초를 한 번에 넣고 30분 정도 놔뒀다가 닦으면 까맣게 탄 재가 저절로 떨어져 나옵니다. 이렇게 해도 깨끗하게 안 닦인다면 베이킹소다와 식초 섞은 물을 냄비에 넣고 5~10분 정도 끓인 후 닦으면 말끔해짐니다. 양은 중간 크기 냄비 기준으로 베이킹소다 한 두 스푼에 식초는 소주잔으로 반 잔 정도면 됩니다.

      또 다른 방법으로는 김 빠진 콜라 활용법도 있습니다. 냄비의 탄 부위가 푹 잠기도록 콜라를 부어놔도 효과가 좋습니다. 산성을 띄는 콜라가 냄비에 달라붙은 그을음을 분리시키는 작용을 합니다. 가끔 이 방법으로도 효과를 못 봤다는 사람이 있습니다만, 문제는 시간입니다. 콜라를 냄비에 부어 놓은 시간이 짧아서 그렇습니다. 심하게 탄 냄비는 저녁에 콜라를 부어놨다가 다음날 아침에 씻어내야 까만 재가 말끔하게 제거됩니다. 콜라를 넣고 약불로 은근하게 10분 정도 끓여줘도 됩니다.

      과일 껍질을 이용할 수도 있습니다. 귤과 사과 껍질에도 탄 그을음을 제거하는 효과가 있습니다. 과일 껍질에 들어있는 구연산 등 유기산에 재를 분해하는 성질이 있습니다. 탄 냄비에 귤이나 사과 껍질을 넣고 물을 자작하게 넣어 끓인 후 수세미로 닦으면 된다. 양은 과일 사과나 귤 한 개에서 나오는 껍질 정도면 충분합니다.
      과일통조림 속 시럽을 물에 5:1 비율로 희석시킨 뒤 냄비에 넣고 끓여도 탄 그을음이 잘 벗겨짐니다. 통조림 시럽에 들어있는 구연산 성분 때문입니다. 탄 냄비에 시럽을 희석한 물을 넣고 15분 정도 끓인 후 식혔다가 닦습니다. 파인애플처럼 신맛 강한 과일통조림 속 시럽일수록 효과가 좋습니다.

        안녕하세요. 모던한가마우지254입니다.

        남비가 까맣게 탔을경우에는 물을 넣지말구 바로 식초를 골고루 묻혀줍니다.

        그리고나서 탄 부위까지 물을 넣어줍니다.

        그렇게 식초물에 담가 두면 까맣게된 재가 다 일어나서 잘 닼입니다.

        마무리는 스테인레스 그릇은 쓰리스타? 초록색 막수세미를 이용하면 잘 벗겨집니다.