냄비가 탔는데 세척하는방법?

고구마를 삶다가 깜빡했네요..냄비를 완전 새까맣게 태워 버렸는데 어떻게 닦아야 할까요?아끼는 냄비라 버리긴 아까워서요...

총 5개의 답변이 있어요.

탄냄비 및 후라이팬 제거법

청소방법에는 여러가지가 있을겁니다 우선 시중에 파는 여러제품을 이용한다던지

아님 집안에 있는 살림용품을 이용한 방법이 있습니다.

▶첫번째, 베이킹소다와 식초로 1 :1 비율로 섞어서 닦아주시면 깔끔하게 지워집니다.

▶두번째, 냄비에 물을 한컵 부으시고 과탄산소다를 1 -2 큰술 집어넣고 약 5분-10분정도

끓여주시면 점점 색이 옅어지면서 제거됩니다 그후 닦아내주시면 됩니다.

▶세번째, 콜라와 치약을 1 :1 비율로 섞어서 약 30여분 기다렸다가 닦아주시면

말끔히 해결됩니다.

    다이소에가시면 구연산이라는 제품이 있습니다.구연산을 종이컵기준으로 3/1컵정도를 냄비에 부우신다음 중불에서 끓이시면은 냄비의 탄 부분을 깨끗하게 제거할수 있습니다.

      안녕하세요. 윤하잉입니다.

      베이킹소다+과탄산 + 식초 몇방울 + 물을 섞어 냄비에 부은후 가스렌지에 올려 냄비를 불로 가열해주면 들러붙은 것이 저절로 떨어지게 됩니다 큰 덩어리만 떨어져도 나머지는 설거지하듯 세제로 닦아주시면 무난히 제거될 것입니다^^

        안녕하세요. DYPAPA입니다.

        탄 냄비가 들어갈만큼의 더 큰 냄비에 물을 끓여서 베이킹소다, 식초 1대1 비율로 섞어서 끓으면 탄냄비 넣어주세요 넣고 불끄고 10분정도 담궜다가 철수세미로 박박 문지르면 벗겨집니다.

          경험상(요리 배운다고 여럿 해먹음... 나름 냄비태우는데에는 전문가임) 다른 어떤 방법보다 철수세미가 답이더군요.

          그것도 탄덩어리 큰건 숟가락으로 벗겨내고 난 후 하는 철수세미질이 답입니다.

          심지어 그 철수세미질을 해도 여전히 약간 갈색으로 남는데

          베이킹소다, 세제, 식초끓이기 등등 여기저기서 이렇게 하면 된다는 방법들 다 해봤는데 안되더군요.

          당연히 철수세미질은 오랜시간동안의 노력과 힘이 필요한것이라 그냥 새로 사는게 가장 편하긴 하지만 아끼는 냄비... 이해합니다.