피부과의료상담
멋진코끼리258
멋진코끼리25820.10.08

여드름연고 성분중에 문의드릴게있습니다

크리신외용액이란 여드름연고에 내성이나 스테로이드성분이 있는지궁금합니다 내성이나 스테로이드성분이 있으면 지속해서바를시 피부가받아들이지않고 효과도 갈수록 미미해진다고 들었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성분을 찾아보니 크리신 외용액은 클린다마이신이라는 항생제 성분이 포함된 약이네요. 스테로이드 성분은 아닙니다. 여드름의 염증을 줄이고 세균 수를 줄이는데 효과적인 약입니다. 아마 꾸준히 바르라고 말씀하지는 않으셨을 것 같습니다. 필요한 만큼 사용하면 내성이나 부작용의 걱정은 안 하셔도 된답니다. 사용을 충분히 하고 중단 한다음 다시 사용하는 것은 문제가 되지 않습니다. 혹시 걱정이 되신다면 처방을 해주신 주치의 선생님께 다시 한번 확인을 해보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    클리신 외용액은 클린다 마이신이란 항생제 성분으로 되어 있습니다. 자주 사용하시면 내성균이 문제가 될 수 있을 것 같습니다.

    참고로 피지선에서 나오는 피지가 밖으로 나가지 못하고 모공이나 피지선에 쌓이면 여드름이 됩니다.
    주로 10대에 나타나지만 20대 이후에 나타나는 성인여드름도 있으며 얼굴뿐 아니라 목, 가슴, 엉덩이 등에도 나타납니다.
    여드름에 사용하는 특정 제품을 추천드릴 수 없는 점은 양해 부탁드립니다.
    보통은 일주정도 지나면 여드름은 없어지고, 잘못 짜면 흉터가 남을 수 있어 피부과 진료를 권해드립니다.

    피부과 진료를 권하나 참고로 집에서 제거하시겠다고 하면 다음의 방법을 참고하시기 바랍니다.
    ① 손을 깨끗이 씻습니다.
    ② 수건을 뜨거운 물에 적십니다.
    ③ 뜨거운 수건을 얼굴에 대서 피부의 모공을 넓힙니다.
    ④ 멸균의 깨끗한 면봉을 이용해서 여드름을 짜냅니다.
    ⑤ 찬물로 세안하여 모공을 좁혀주고, 여드름용 로션이나 약을 사용합니다.

    끝으로 여드름 관련 생활습관 개선 링크를 첨부합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=25503894&memberNo=38666163&searchKeyword=%EC%97%AC%EB%93%9C%EB%A6%84%20%EC%83%9D%ED%99%9C%EC%8A%B5%EA%B4%80&searchRank=3