기타 고민상담고민상담
도도한비단벌레8
도도한비단벌레823.06.05

담배는 왜 규제가 적을까요.담배도 안좋은건되요?

제생각은 담배도 마약같이 우리몸에 매우 안좋은건데 왜 담배는 규제가 없을까요 담배는 주위사람 간접흡연으로 피해도 받는데 말이죠

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    담배가 워낙 오랜기간 유해성을 모른 상태로 사용해 왔기 때문이죠.

    그 과정에서 담배에 중독된 사람들이 늘어났고, 무엇보다 담배회사의 힘이 막강해졌구요.

    지금에 와서 담배를 완전히 금지한다면 반발이 심할거고 오히려 지하시장이 형성되어 버릴테니까요.

    또한 담배세가 세수가 부족할때 올리기에 명분도 좋으니까 그대로 두는 것이라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 얌전한천산갑20입니다.

    담배와 흔히들 뉴스에 나오는 마약을 비교하자면 마약에는 다양한 종류가 있지만 평균적으로 보자면 담배의 중독성이 더 높고 건강에도 해롭습니다 하지만 담배는 오래전부터 문화처럼 피워왔기에 점점 규제를 하고는 있지만 속도가 느려지는건 당연합미다 전부터 이어져오던 문화를 한순간에 없앤다는 것은 어려운 일잊요

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    담배도 그렇지만 술로 인해서 더많은 생명이 사라지고있는데도 불구하고 계속판매를 하고있는것처럼 똑같은데 소비자의 선택이고 나라에서는 그로인한 수입이 발생하기 때문에 어쩔수없다고봅니다

  • 안녕하세요. 아뷰다입니다.

    확실하지는 않지만 담배나 술도 건강에는 나쁘지만 개인의 기호도에 따라 선택을 할수 있는 영역이라고 볼수 있습니다

    안좋다고하여 모든걸 나라에서 규제를 한다면 그에대한 부정적 결과가 더 심하게 나타날것으로 보이며 다음으로는 세수를 위해서 필요한 부분이기 때문입니다

    우리나라 세금의 다수를 주류와 담배세에서 걷고 있어서 이런 부분도 방관하기는 어려울듯 보입니다