반려동물 건강반려동물
철마산3
철마산323.11.30

반려동물을 키워보려고 합니다.어떤 점을 가장 중요시 해야 하나요?

반려동물 종류
기타

질문 그대로 반려동물을 키워 보려고 고민중입니다

쉽지 않을거라는 생각도 들고 걱정이 앞서는것도 사실 입니다

어떤점을 가장 중요시 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려동물을 키울 수 있는 사람인지를 먼저 테스트해보는게 필요합니다.

    테스트는 간단합니다.

    지금 바로 서점으로 가서 강아지, 혹은 고양이 등 본인이 키우고자 하는 동물의 키우기에 관한 책 3권을 구매해서 처음부터 끝까지 정독하시기 바랍니다.

    만약 이 과정이 귀찮거나, 어렵거나, 인터넷을 찾아보면 되니 별로 필요 없다는 생각을 하셨다면

    절대로 동물을 키워서는 안됩니다.

    반려동물을 키운다는것은 고작 책 3권 구매해서 정독하는 것보다 몇곱절 귀찮고, 어려우며 별로 필요 없어 보이는 일을 무한정 반복해야 하는일이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    동물을 키운다는것 자체가 부양할 가족이 늘었다는 것을 의미합니다.

    책임지고 아프면 제때 병원 잘 데리고 갈 수 있는 상황인지

    밥 제때 잘 주고 집 정리나 위생관리 그리고 작성자분이 동물에게 알러지가 있는지 유무 등 여러방면을 다 고려해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    평생 정신적으로 성숙해지지 않는 5세 어린 아이를 책임진다고 생각하시고 키우시는 것입니다. 매일 똥오줌을 치워주고 매일 산책나가주시고요. 털은 많이 날릴것이고 모든 생활이 강아지에 초점이 맞춰져서 여행갈때나 집을 비우기 힘들어질 것입니다. 병원비또한 많이 나가죠. 모든 것이 다 감당 가능할 떄 키우시면 됩니다. 이런 마인드가 가장 중요한 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    반려동물을 키우는 데 가장 중요한 것은 반려견을 키울 수 있는 환경과 마음가짐이 되어있는가 입니다.

    예를들어 강아지를 입양한다고 하면

    강아지를 아무리 예뻐한다고 해도, 매일 산책을 시켜줄 수 있는 환경이 안된다면 매일 집안에만 갖혀 있는 불행한 강아지가 될것입니다. 스트레스로 인한 문제행동이 나올 가능성도 높고요.

    반면에 매일 산책을 시켜준다거나, 강아지가 뛰놀수 있는 넓은 마당에서 키운다고 해도 강아지를 어여삐하는 마음이 없다면 역시 반려견과 사람모두 행복하지 않을 것입니다.

    그래서 반려동물을 잘 키우기 위해서는 어떤 환경이 필요하고, 어떤 마음가짐을 가져야할지 잘 생각해보고

    본인이 적합하다고 생각했을때 반려동물을 입양하시는 것이 좋겠습니다.