산부인과건강상담
우아한저어새119
우아한저어새11920.10.23

29주 임산부 배꼽이 아플때는 어떻게 해야할까요?

똑바로 누워있으니 배꼽 주위가 땡겨서 마사지도 해보고 자세도 바꿔봤는데 계속 주위가 당기네요. 병원에 가봐야하는 증상은 아니겠죠? 참고로 계속해서 조산기가 있어 자궁수축은 있었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    29주면 배가 많이 불러 오실 시기라고 보여지네요. 아이가 점점 커지면서 배 근육이 많이 땡기실 수는 있을 겁니다. 배꼽 주변도 마찬가지이구요. 똑바로 누워 있는 자세는 산모에게 편한 자세는 아니랍니다. 가급적 옆으로 누워 계시는 것이 배가 덜 땡기실 거에요. 누워 계실 때도 밑에 베개를 넣고 계시는 것이 덜 땡기실 겁니다. 배꼽 주위가 땡기는 증상은 산통과는 다른 양상의 통증이라 특별히 걱정하지는 않으셔도 되지만 걱정이 되신다면 꼭 다니시는 병원에 전화로 문의하셔서 내원이 필요한지 확인을 해보시기를 부탁드립니다.

    서민석 드림