무역용어가 어렵네요. 몇가지 궁금해서 문의합니다.

현명****
무역 용어 설명좀 해주세요.

1. MRN과 DOCS 그리고 Amplus Logistics.

2.적하보험처리를 의미하는 무역용어도 궁금합니다.

총 8개의 답변이 있어요.

유원합동관세사무소

안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

1. 적하목록관리번호 (MRN: Manifest Reference Number)

제출년도 2자리 + 운항선사 영문코드 4자리 + 선사에서 부여한 고유번호 4자리 + 오류검증번호 1자리 총 11자리로 구성되어 있습니다.

2. DOCS

문서 또는 서류를 뜻하는 것으로 Documents의 약어입니다.

3. Amplus Logistics. : 물류사명으로 아래 사이트를 참고하여 주시기 바랍니다.

https://www.ampluslogistics.com/

4. 해상적하보험

적하보험은 화물을 보험목적물로 하여 운송중 화물이 멸실 또는 훼손될 경우를 대비하거나 화물을 보존하기 위하여 경비를 지출함으로써 화물의 소유권자가 입은 손해를 보험조건에 따라 보상합니다. 이는 전통적 해상위험 뿐만 아니라 해상운송에 수반되는 육상위험 등도 보상의 대상으로 하고 있습니다.

(1) 보험자 (Insurer, Assurer, Underwriter)

보험계약을 인수한 자로서 보험사고 발생시 그 손해를 보상, 즉 보험금을 지급할 의무를 지는 자

(2) 보험계약자(Policy Holder)

보험계약의 청약자로서 보험료 지급의무, 중요사항의 고지의무 및 위험변경 증가 등의 통지의무등을 부담하는 자

(3) 피보험자(Insured, Assured)

피보험이익의 주체로서 보험사고의 발생으로 인하여 손해를 입은 경우 보상을 받을 권리를 갖는 자의 최고한도액이다.

감사합니다.

    더케이관세사무소

    안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    문의주신 내용에 대해 말씀드립니다.

    1. DOCS : 서류나 문서를 뜻하는 Documents의 약자입니다.

    2. Amplus Logistics: 로지스틱스는 일반적으로 물류사라고 보시면 됩니다. amplus라는 물류사인 것으로 판단됩니다. https://www.ampluslogistics.com/

    3. MRN: 적하목록관리번호(Manifest reference number)이며, 선사나 항공사가 작성한 적하 목록을 세관에 제출할 때에 선사나 항공사가 부여한 일련번호 입니다.

    4. 적하보험처리: 화물이 운송 중에 일어나는 사고로 손해를 입었을 경우 보상하는 보험을 의미합니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

      리앤멤버스 합동관세사무소

      안녕하세요. 이현 관세사입니다.

      MRN: 적하목록관리번호(Manifest reference number)입니다. 제출년도 2자리 + 운항선사 영문코드 4자리 +

      선사에서 부여한 고유번호 4자리 + 오류검증번호 1자리

      총 11자리로 구성되어 있습니다.

      DOCS : 서류나 문서를 뜻하는 documents의 약자입니다.

      AMPLUS logistics : 인도뭄바이의 물류서비스회사입니다.

      적하보험 : Cargo insurance

      처리하다는 Process, Fullfill, address을 사용합니다.

      답변이 도움이 되셨으면 합니다.

      감사합니다.

        한양대학교

        안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

        1. mrn은 화물관리번호를 뜻하며, 이러한 화물관리번호는 연도, 선사번호, 제출번호, 입항/출항을 구분하는 코드로 구성되어 있습니다. docs는 서류들을 뜻하며, amplus logistics는 물류회사 이름인듯 합니다.

        2. 적하보험처리가 된 경우에는 insured라고 표현하고 있습니다.

        답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

          관세사무소

          MRN은 Manifest Reference No.를 말하는 것으로 적하목록관리번호 (MRN: Manifest Reference Number)를 말합니다.

          적하목록관리번호는 MRN+MSN+HSN(15 자리내지 19 자리 ) 를 조합하여 만든 화물관리번호로 적하목록 제출, 하선신고, 보세구역 반출입 신고, 보세운송 신고, 수입신고 등 모든 세관절차에서 사용하는 화물고유번호입니다. 제출년도2자리 + 선사영문4자리/항공사2자리 + 항차(일련번호)4자리 + 입출항구분번호(오류검증번호) 1자리로 구성되어 있습니다. 적하 목록관리번호를 통해서 몇 년도에 어느 선박/항공이 통하여 몇 번째로 들어왔는지 알 수 있습니다.

          화물적하번호는 MRN + MSN + HSN 이렇게 3가지 항목으로 구성되는데 . 각각 MSN(MAster B/L sequence No. 하나의 모선에서 선사가 발행하는 B/L의 순서 번호 4자리 / HSN (House B/L Sequence No.) 운송 포워딩사에서 발행하는 B/L 의 순서 번호4자리로 구성됩니다.

          DOCS 하나는 Documents 즉 서류를 말하는 줄임말이거나

          Document Of Compliance (DOC) 사업장이 최초인증 심사나 갱신인증심사에 합격하면 발급받는 증서를 말하는 것일 수 있습니다.

          Amplus Logistics 글로벌 물류, 운송, 창고 운영하는 물류회사의 이름을 말씀하시는 것으로 보입니다.

          적하보험처리를 뜻하는 무역 용어는 cargo insurance라고 합니다. 국제 운송중 수반되는 위험으로부터 발생할 수 있는 물적, 비용적, 책임 손해에 대한 보상으로 목적으로 하는 보험을 말합니다.

            예슬사랑관세사무소

            안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

            적하목록관리번호(MRN)은 물류에서 활용되는 용어입니다.

            MRN은 선사 또는 항공사가 작성한 master 적하목록을 세관에 제출할 때에 선사 또는 항공사가 부여한 제출 일련번호로서, 제출년도(숫자 2자리) + 선사부호(영문자 4자리) + 일련번호(숫자 4자리) + 오류검증부호(숫자 1자리)로 구성되며 각종 통계작성에 필수 요소가 됩니다.

            DOCS는 여러가지 용례가 있을수 있지만 서류를 뜻하는 Documents를 말하는 것으로 보입니다.

            Amplus Logistics 로지스틱스는 일반적으로 물류사를 의미하는 것인데, 무역용어로서 활용되는 것은 아닌것으로 보입니다.

            적하보험에 부보(가입) 한 뒤 보험금을 청구하게 될 상황이 생기면 보험자에게 사고사실을 알리고 보험금을 청구하게 되는데 이러한 과정에서 많은 상황과 많은 용어가 사용될 수 있을 것입니다. 다만, 어떠한 용어를 말씀하시는지 정확히 이해되지 않습니다.

            감사합니다.

              트레이드리더스

              안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

              화물 관리 번호는 개별 화물 단위에 부여되는 고유 번호로, 적하목록 관리 번호(MRN), Master B/L 일련 번호(MSN), House B/L 일련 번호(HSN)를 합한 문자열로 구성됩니다. 화물 관리 번호는 세관, 출입국 관리, 검역 기관 및 물류 업체에서 화물 관리에 공통적으로 사용됩니다.

              (1) 적하목록 관리 번호(MRN)

              제출 연도 2자리, 운항 선사 영문 코드 4자리, 선사에서 부여한 고유 번호 4자리, 오류 검증 번호 1자리로 총 11자리로 구성됩니다.

              (2) Master B/L 일련 번호(MSN)

              선사 또는 항공사가 적하목록을 작성할 때 기재하여 세관에 제출하는 4자리 숫자로, 화물 전체를 아우르는 선하증권 번호를 말합니다. 일반적으로 한 모선에 선사별로 일련 번호 부여 구간을 지정하여 사용합니다.

              (3) House B/L 일련 번호(HSN)

              포워더가 혼재 화물 적하목록을 작성할 때 기재하여 세관에 제출하는 3자리 숫자를 말합니다.

              또한, DOCS는 Documents의 약자로, 수출입화물과 관련된 서류를 의미합니다. DOCS에는 수출입신고서, 선적서류, 보험서류 등이 포함됩니다.

              적하보험을 의미하는 무역용어는 Marine Cargo Insurance, Cargo Insurance등이 있으며, Amplus Logistics는 특정 물류회사의 이름으로 추정됩니다.

              답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

                원컨설팅 대표

                안녕하세요, 이재상 관세사입니다. 문의주신 내용에 대해서 답변드립니다.

                1. MRN: 적하목록 관리번호로써, Manifest reference number의 약자입니다. 수입시 선적건에 대해서 화물관리번호라는 것이 존재하며 MRN- MSN 또는 MRN-MSN-HSN 2가지로 구분됩니다. 보다 정확한 내용은 아래 게시글을 참조부탁드립니다.

                - 실무상 꼭 알아야하는 해상 수출입 용어 정리 ① (https://blog.naver.com/ccbjaesanglee/222291590866) -

                2. DOCS : documents의 약자로써 실무에서는 '다큐'라고 부릅니다.

                3. Amplus Logistics: 무역용어는 아니고 인도 운송회사로 확인되며, 포워더 회사입니다.

                4. 적하보험처리: '처리'라는 표현을 생각하면 보험이 부보되었음을 의미하는 듯 합니다. 보험 부보란 수송할 때의 위험을 담보하기 위하여 보험에 가입하는 것을 의미합니다.