강아지 치석을 제거안하면 무슨문제가 있나요?

반려동물 종류 강아지
품종 몰티즈
성별 암컷
나이 7살
몸무게 4kg
중성화 수술 1회

안녕하세요

강아지가 치석이 조금있는데 치석을 제거하는 스케링을 하지 않으면

잇몸에 무슨 문제가 생기는지요? 꼭 스케링을 해야하는지도 궁금합니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

잇몸과 닿아 있는 부분에 치석이 존재하면 치석은 세균들이 거주하는 공간이 됩니다.

이 세균들이 지속적으로 잇몸을 공격하여 만성 염증이 유발되게 되며

동시에 잇몸과 치아 사이 공간을 타고 치아 아래쪽으로 세균이 감염되기 쉬운 환경이 되지요.

이 세균들에 의해 치아 주변 즉, 치주의 염증이 발생하면 치아를 붙잡고 있는 턱뼈가 녹아 치아가 빠지게 됩니다.

또한 잇몸의 모세혈관을 타고 세균이 이동하게 되면 심내막염과 감염성 간염, 뇌염 등 다양한 문제를 유발할 수 있습니다.

선택은 보호자 몫입니다.