주식·가상화폐경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.06.12

가격결정자(Price maker)는 어떤 시장에서 나타나나요?

시장이 가격을 형성하는 것이 아니라

다른 지배력으로 가격을 결정하는 가격결정자는

일반적으로 어떤 시장구조에서 나타나는 현상인가요?

그리고 가격결정자는 어떤 사람, 어떤 집단이 될 수 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    가격결정자는 독과점과 같은 시장지배력을 통해 재화의 가격 결정에 영향을 미치게 되는 개인이나 또는 기업을 의미하는 단어입니다. 이러한 가격결정자가 나타나는 상황은 해당 시장구조가 '독점'이나 혹은 '독과점'의 구조를 가지게 되는 경우에 발생하게 되며, 이러한 것은 개인 또한 형성이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    독점 혹은 과점 등과 같은 시장지배력을 통해 생산하는 재화 가격을 스스로 결정할 수 있는 기업 또는 개인을 의미한다. 일반적으로 시장 내 생산자인 기업에 적용되는 용어이다.

    어떤 재화에 대해 하나의 공급자와 다수의 수요자가 있는 독점시장일 경우, 공급자는 수요곡선을 바탕으로 자신들의 이윤을 극대화하는 생산략과 가격을 책정한다. 소수의 공급자와 다수의 수요자가 존재하는 과점시장의 경우에도 한 기업의 생산량이 시장 전체 생산량에 큰 영향을 미치며, 이는 한 기업이 재화의 가격 결정에 영향을 미칠 수 있음을 의미하므로 해당 과점기업들은 가격결정자로서의 역할을 한다.

    현대 경제사회에서는 한 기업이 오랫동안 재화의 가격결정자로서 역할을 하기는 어렵다. 대부분의 재화에는 대체재가 존재하고, 경제 개방으로 새로운 기업의 시장 진입이 활발해지면서 경쟁은 더욱 치열해지기 때문이다. 다수의 공급자와 다수의 수요자가 존재하는 완전경쟁 시장에서 각 기업들은 수요공급의 법칙에 따라 주어진 가격을 그대로 받아들이게 되며, 이를 가격수용자(price-taker)라고 한다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가격결정자란 독과점 등과 같은 시장지배력을 통해

    재화의 가격 결정에 영향을 미치는 개인 또는 기업을 의미합니다.

    한마디로 해당 시장 내에 영향력이 엄청나야 합니다.