경제동향경제
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.01.08

경제 양극화가 심해지는 이유는 무엇인가요?

한쪽에서는 물가가 올라 무지출 챌린지 한쪽에서는 백화점 명품이 사상 최고 매출이라는 말이 나오는데 이렇게 양극화가 심화되는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    코로나19 장기화로 인한 경기침체 및 소비심리 위축으로 전반적인 소비가 줄어든 반면, 보복소비 심리 확산으로 고가 상품군 수요가 증가했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 자본주의가 한창 발달하면 점점 양극화는 심해 질 수 밖에 없습니다. 미국도 그런 나라 중의 하나이지요. 주식이던 코인이던 어느 정도 돈을 투자해야 돈을 벌 수 있는데 어느 정도 경제적 여유가 있어야 돈을 투자도 하고 주식도 사고 건물도 사고 하는데 서민들은 사실 생활에 쪼들리다 보니 돈을 투자하는 방법을 안다고 하더라도 그럴 여유가 없지요. 그러다 보니 점점 더 빈부의 차이가 커지는 것 입니다. 돈이 돈을 버는 세상에 우리는 살고 있으니까요. 물론 실업율도 거기에 한 몫을 하고 있구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한국에서 발생하늗 경제양극화는 우리 경제의 성숙단계 진입, 세계화, 기술진보 등의 요인에 의해 불가피하게 발생하는 면이 있으나 우리나라의 경우 경제구조가 취약한 데다 내수부진이 겹쳐 양극화 현상이 여러 부문에서 과도하게 나타나고 있는것으로 보입니다. 그리고 수출은 호조를 보이는 반면 민간소비와 설비투자는 매우 부진하며 이러한 수출.내수간 양극화 현상이 상당 기간 지속되는 가운데 그 정도도 심한 편입니다. 수출과 내수의 양극화로 인하여 주요 수출품목을 생산하는 산업 또는 기업과 그렇지 못한 산업 또는 기업간의 성과도 차별화가 나타나고 있기 때문입니다.