경제동향경제
탈퇴한 사용자

경기가 안좋은데 왜 양극화가 심해지는건가요?

전 세계적으로 경기가 안 좋아 한쪽에서는 무지출 챌린지 한쪽에서는 백화점 명품이

사상 최고 매출이라는 말이 나오는데 이렇게 양극화가 심화되는 이유가 무엇인가요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.01.20

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    부익부 빈익빈이라는 말이 맞는 것 같습니다.

    경기가 좋지 않다고 하더라도 일부는 상황이 어렵기에 이런 선택을 한 것이며

    일부는 경기가 좋지 않더라도 삶에 거의 영향력이 없어 그런 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    경기가 좋지 않으면 일반적으로 중산층 이하의 소비가 줄어들게 됩니다. 중저가 재화와 서비스 수요가 줄어들게 됩니다. 반면 경기상황과 관계 없이 현금이 많은 부자들은 고가 재화와 서비스 위주로 소비를 더 많이 하는 경향이 있습니다. 이는 현재의 고금리 상황을 봐도 알 수 있는데 현금 부자는 이자 소득으로 부를 지속적으로 축적할 수 있으나 중산층 이하의 경우 이자비용 증가와 물가 상승으로 가처분 소득이 줄어들게 됩니다.