주기적으로 가슴이 답답한느낌이듭니다?

성별 남성
나이 44세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

심장이 엇박으로 뛰는 느낌으로 한달에한두번그랬는데 어제오늘은 2분단위로 가슴한가운데가 답답함을 느끼게됩니다. 뭔가 막혔다가 뚫리는 느낌이계속되는데 이건 무슨 증상의 전조증상일까요? 이젠약간 무섭네요. 바늘로찌르는느낌은아니고 놀랐을때느낌인데 아무런놀람도없는데 막혔다뚫리고 스스로제어가안되네요.

총 12개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

충분히 현재의 나이에서는 협심증이 발생할 수 있는 위험성이 있습니다.

음주, 흡연, 고지혈증 등의 위험 인자가 있는 경우, 40 대 이후에 심장에 대해

관상 동맥에 콜레스테롤 침착에 따른 협심증이 발생할 수 있고 이로 인해 가슴이

눌리고 뭔가 막혀 있는 증상을 호소할 수 있습니다. 순환기 내과 진료를 받아 보시기

바라며 심전도, 심장초음파 등의 검사가 필요할 것으로 보입니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    가슴통증에는 여러가지 원인이 있을 수 있습니다. 심장, 폐, 근골격계 등등이 그 원인이죠. 심장이 원인인 경우 묵직하게 누르는 듯한 통증, 조이는 통증이 특징적이고 뻐근한 느낌이 들 수도 있습니다. 협심증이나 심근경색 때문에 나타날 수 있는 증상이라 순환기 내과 진료가 꼭 필요한 증상입니다. 근골격계가 원인일 경우 갈비연골염이 가장 흔하며 가슴쪽을 누르면 아프고 찌르는 듯한 통증 등이 생길 수 있습니다.

    협심증의 경우에도 운동을 하거나 활동이 증가되는 상황에서 심장에 더 무리가 오면서 통증이 유발되기도 하기 때문에 전문의 진료를 받아보시기를 추천드립니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      부정맥의 증상으로 보이며 심전도, 24시간 홀터 검사등을 받아보는 것이 좋겠습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        태안군보건의료원

        말씀하시는 증상만으로는 유감스럽지만 구체적인 원인을 알 수 없으며 특정한 질병을 진단할 수 없습니다. 하지만 증상의 양상이 부정맥을 의심해볼 수 있는 것인 만큼 관련하여 심전도, 24시간 홀터 검사 등 받아보시어 최대한 문제를 찾아보는 것이 필요하겠습니다. 심장혈관내과 진료를 권고드립니다.

          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

          현재 증상의 원인은 다양하지만 크게 심실조기수축을 가슴두근거림으로 인식하거나 실제로 부정맥이 존재할 가능성이 있습니다. 빈맥의 원인을 감별하기 위해서는 심전도 및 기본 진료를 우선 받아야 하며 현재 심전도에서 아무런 소견이 없다면 24시간 심전도 등으로 원인을 확인해 볼 필요가 있습니다. 가까운 심장내과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

            가슴이 엇박자로 두근거리는 느낌과 흉부 답답함이 있다면 심장내과의 진료가 필요하신 상황입니다. 부정맥이나 협심증 등의 가능성이 있겠습니다. 심장내과에 내원하시길 권유드립니다.

              안녕하세요. 권익태 의사입니다.

              현재 나이가 40대이기 때문에 단순히 심리적인 문제가 아닌 부정맥이나 협심증 등의 가능성이 있습니다.

              심장 질환 같은 경우는 순식간에 문제가 크게 될수 있으니 해당 증상이 있다면 바로 심장내과를

              내원하셔서 심전도, 엑스레이, 피검사 등을 반드시 받으시길 바랍니다.

                에스병원

                안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두근거림은 부정맥의 흔한 증상입니다. 부정맥의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 우선은 부정맥이 맞는지 확인하기 위해 가까운 내과 방문하셔서 심전도 검사를 해보시기 바랍니다. 24시간 심전도 검사를 하는 경우도 있으니 전문의 상담 받아보세요.

                  광주전남 정형외과

                  안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                  현재 증상으로 볼때 부정맥 및 협심증 등의 관상동맥질환을 의심해 볼수도 있습니다.

                  가슴답답함이 계속되시기 때문에 가까운 순환기내과에 방문하시어 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

                  감사합니다.

                    마취통증의학과 전문의

                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                    일단 흉통은 협심증과 같은 심혈관계 질환으로 발생할 경우 사망에까지 이를수 있기에 내과에서 먼저 감별하는 것이 안전하겠습니다. 흉통을 일으킬수 있는 원인은 심혈관계 질환 이외에도 역류성 식도염과 같은 위장관계 질환이나 폐렴, 늑골 손상, 늑골 주위 조직의 염증, 주변 근육의 과긴장이나 손상 등 다양한 원인이 있습니다. 심혈관계 질환이 아니라면 정형외과, 신경외과, 통증의학과에서 근골격계 질환에 대해 감별해 보시면 되겠습니다.

                      안녕하세요. 이호진 의사입니다.

                      원인의 가능성이 있는 공황장애에 대해 설명드리겠습니다.

                      공황장애가 생기는 이유는 여러가지가 있습니다.

                      일단, 노르에피네프린, 세로토닌, 가바 등 신경전달물질 시스템의 이상에 의한 이유가 있습니다.

                      (노르에피네프린, 세로토닌, 가바 등은 인간의 심리를 컨트롤하는 물질입니다.

                      이러한 물질들이 적정한 선에서 분비되지 않고 과도하게 또는 부족하게 분비가 되어버리면, 밸런스가 깨지게 되어 공황장애나, 우울증등의 문제가 발생하게 됩니다.

                      또한 환경적인 요소들에 의해 스트레스가 나타나면 공황장애가 발생하게 됩니다.

                      공황장애에 걸리게되면

                      자주 숨쉬는데 불편감을 느끼게 됩니다.

                      (숨을 들이쉬었는데 끝까지 숨이 들어가지 않는 느낌이 들 수 있습니다.)

                      또한 극심한 공포심이 밀려올수도있습니다.

                      (보통 10분정도 유지되다 소실됩니다.)

                      땀을 많이 흘리게 되며 구토를 하고싶은 느낌이 들 수 있습니다.

                      현기증도 동반할 수 있습니다.

                      공황장애의 치료

                      1. 인지행동치료

                      2. 호흡치료

                      3. 통찰치료

                      4. 약물치료

                      5. 바이오피드백치료

                        대학병원 재활의학과

                        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                        부정맥이나 심장혈관과 관련된 검사를 해보시는게 맞겠습니다.

                        순환기 내과를 방문하셔서 심전도, 홀터검사, 심장 CT, 심장 초음파 등의 검사를 해보실 수 있겠습니다.