빈속에 커피를 먹으면 몸에 안좋은가요?

아침에 빈속에 개운하게 아이스아메리카노 먹는걸 즐기는데 다른사람들은 속이 쓰리다고 안그런다고해서 궁금해졌어요

사람마다 위가 예민한정도가 달라서 괜찮다면 상관없이 마셔도 되나요?ㅎㅎ

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

카페인은 위산분비를 자극하는 효과가 있습니다. 그래서 빈 속에 드시게 되면 속이 쓰릴 수가 있지요. 모든 사람이 속이 쓰린 것은 아니랍니다. 만약 드시고 괜찮다면 공복에 드셔도 상관은 없습니다. 그래도 가급적 식사 후에 드시는 것이 위에 부담이 적습니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피에 들어있는 카페인 성분은 위산 분비를 촉진합니다.

    공복에 커피를 드신다면 위산이 많이 나오며 위염이나 역류성 식도염 등의 질환을 야기할 수 있으므로 주의가 필요하답니다.