기타 의료상담건강상담
공정한뱀눈새152
공정한뱀눈새15222.07.20

문신하는 경우 헌혈 못하는 이유는??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없으

안녕하세요.

타투나 눈썹문신을 하면 헌혈을 6개월간 못하게 하더라구요..

헌혈을 못하게 하는 이유가 무슨 감염때문이라 하던데 이유가 뭔가요?? 그 감염증이 6개월 지속되는거라 하는데 그게 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    문신 후 헌혈이 제한되는 이유에 대해 궁금하신듯 합니다.

    문신을 할때 색소를 바늘로 피부에 주입하게 되는데,
    혹시라도 이 과정에서 B형 간염, C형 간염과 같이
    혈액을 통해 감염되는 바이러스에 노출이 되었을 까봐
    시술 후 최소 6개월은 헌혈을 제한하고 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 최근에는 혈액 매개 질환에 의하여 많은 인식의 발전이 있어 문신을 하여도 감염의 위험성이 없도록 잘 하지만, 과거부터 비위생적인 문신을 통해서 C형 간염, HIV 등의 혈액 매개 질환에 감염되는 사례가 많았습니다. 그렇기 때문에 최근에 문신을 한 사람의 경우 문신을 하는 중에 어떠한 혈액 매개 감염 질환에 감염된 상태일지 알 수 없기 때문에 헌혈을 하지 못하도록 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 바늘로 피부를 찌르는 시술에는 혈액매개 질환인 간염바이러스, HIV, 매독 등과 같은 질환이 발생할 가능성을 완전히 배제하기 어렵고 잠복기를 감안하므로 문신등이 있다면 수혈에 제약이 있을 수 있습니다.