신경외과건강상담
청렴한달팽이167
청렴한달팽이16724.03.18

윗배가 콕콕 쑤시고 잠을 자꾸 깨요 어디 병원을 가야할까요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

몇 주 전부터 새벽마다 잠에서 자꾸 깨더니 윗배가 쿡쿡 쑤십니다 .. 그리고 배가 좀 땡기는데 이유가 뭘까요ㅠㅠ 아침 밤 사이로 밥을 먹고나서 속이 쓰리는 느낌도 들고 전에도 위염 식도염 앓고 있어서 약을 먹었는데 별다른 호전되는 느낌이 들지 않아서요.. 과도한 스트레스가 원인인 것 같은데 정신과 약을 먹어보면 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    증상은 역류성 식도염에 부합한다고 생각됩니다. 꾸준한 치료가 필요한 편이므로 우선은 내과를 계속 다녀보시기를 권해드릴 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    위염과 식도염은 만성적인 소화기 질환으로, 재발과 악화를 반복할 수 있습니다. 야간에 속 쓰림, 복통 등의 증상이 심해지는 것은 위산 역류나 소화 불량과 관련이 있을 수 있습니다.

    스트레스는 위염과 식도염을 악화시키는 주요 요인 중 하나입니다. 과도한 스트레스는 위산 분비를 증가시키고, 위장관 운동성을 저하시켜 증상을 악화시킬 수 있습니다.

    정신과 약물 (항우울제, 항불안제 등)은 스트레스와 관련된 소화기 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다. 하지만 약물 치료는 의사와 상의하여 신중하게 결정해야 합니다. 약물 이외에도 스트레스 관리, 생활 습관 개선, 규칙적인 식사, 과도한 음주와 흡연 피하기 등이 증상 개선에 도움이 될 수 있습니다.

    지속적인 소화기 증상이 있다면 소화기내과 전문의와 상담하는 것이 좋습니다. 필요하다면 내시경 검사 등 추가 검사를 통해 정확한 진단과 치료 방향을 결정할 수 있습니다. 또한 스트레스 관리를 위해 정신건강의학과 진찰을 병행하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    먼저 위염 식도염과 관련된 증상이 있는 경우 소화기 내과를 방문하여 정확한 진단과 치료를 받는 것이 필요할 것을 사료됩니다.

  • 윗배의 통증인 만큼 위염이나 위궤양 외에도 간, 담도 및 췌장 부위에 문제가 있는 것은 아닌지 감별을 해보는 것이 필요해 보입니다. 소화기내과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.