임플란트를 하면 보통 몇년정도 사용할수 있나요?

임플란트의 수명이 개인적인 차이가 있겠지만보통 얼마정도 사용할수 있는지 궁금합니다.

사용 중 임플란트가 깨지거나 문제가 생기면 무상교체가 되는지요?

무상으로 수리와 교체 기한이 정해져 있는지 궁금합니다.

총 9개의 답변이 있어요.

오렌지나무치과

안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

식사하는 음식물의 종류도 다다르고 잇솔질등의 관리정도도 다르며

수술할때 존재하는 뼈의 두께나 밀도도 다르므로 사람마다 임플란트 수명은 다 다릅니다.

오래사용하기위해서는 너무 단단한 음식은 피하시고 잇솔질을 잘 하시는 방법뿐입니니다.

위에 금니처럼 치아부분이 깨진거나 망가진경우 그 부분만다시 제작하면 됩니다.

하지만 뿌리역할을 하는 임플란트에 문제가 생기면 뺄수도 있습니다.

무상 수리와 교체 기간은 치과마다 다 다르므로 수술한 치과에서 상담해보세요.

    단국대학교/치의학과

    안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    임플란트는 반영구적인 시술이기는 하지만, 영구적인 것은 아닙니다.

    임플란트 주변에도 원래의 치아와 마찬가지로 음식물 찌꺼기가 잔류할 수 있고, 세균이 증식할 수 있고, 치태가 침착할 수 있으며 이로 인해 잇몸 염증이 발생할 수 있습니다.

    잇몸 염증의 발생, 회복이 반복되면서 치아에서와 마찬가지로 치주염이 발생 하여 임플란트가 흔들릴 수 있고 이경우에는 임플란트를 뽑아야되는 경우도 발생하게 됩니다.

    때문에 치아에서와 마찬가지로 양치 및 치간칫솔 등으로 구강위생관리를 철저히 하고, 주기적인 스케일링을 하며 정기적으로 검사를 받으면 충분히 오랜 기간 잘 유지하며 사용할 수 있습니다.

    사용 중 임플란트가 깨지거나 문제가 발생하는 경우에는 그 시점에 따라 무상으로 교체가 가능할 수도, 비용이 발생할 수도 있습니다.

    다만 기간에 대한 부분은 치과마다 다르기 때문에 담당 치과에 문의하셔야 합니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      평균적으로는 10년 내외라고 보시면 됩니다.

      사용 중에 있는 임플란트가 깨진 경우 치과마다 다를 수 있으나 10년에 가까워질수록 무상교체는 불가능하다고 보시면 됩니다. 즉 임플란트 시술 이후에 시간이 얼마지나지 않은 경우에는 해당 치과와 상의 후 진행할 수 있으나 시간이 많이 지난다면 불가능하다고 보시면 됩니다.

      무상으로 교체해주는 기관과 수리 범위는 치과 마다 다를 수 있으므로 상담이 필요합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

        임플란트의 수명은 단정적으로 이야기 하기는 어렵지만 10년에서 20년까지 사용하는 경우가 많이 있습니다. 만약 10년 이후에 임플란트 부위가 붓거나 흔들거려 사용하기 어려운 경우에 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

          임플란트는 영구적인것이 아닙니다. 보통 7-10년정도의 수명을 가지지만, 사람마다 어떻게관리하냐에 따라 다릅니다. 더 오래쓸수도 있고, 못쓸수도 있습니다.

          파절, 흔들림, 치주질환 등의 문제가 생기면 재수술을 하던가, 아니면 보철을 수정해야할 수 있습니다.

          치과마다 다르지만, 보통 1-2년정도는 무상교체를 해주는 편이고, 5-7년안에는 일부 as를 해주는 편입니다. 감사합니다.

            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

            임플란트의 평균 생존율(survival rate)은 약 10년 간 90% 정도로 알려져있습니다. 그러나 이는 생존율이기에 병들고 아픈 상태이더라도 제거되지 않고 유지만 되면 통계적으로 포함되는 수치입니다. 생존율이 아닌 성공율(success rate)은 이보다 더 낮은 수치인 80% 대로 알려져있습니다. 따라서 관리를 잘해주셔서 오랜 기간 성공적으로 사용하실 수 있습니다.

            가장 기본이 되는 것은 양치질입니다. 그러나 임플란트 특성상 치조골이 소실된 상태에서 시행되는 경우가 많으므로 잇몸의 형태가 무너져있어서 음식물이 잘끼고 염증에 취약합니다. 따라서 추가적으로 치간치솔과 워터픽의 사용이 추천되며, 정기적인 치과 내원을 통한 검진이 반드시 필요합니다.

              안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

              임플란트는 크게 나사부분(픽스쳐)과 머리(보철) 부분으로 나누어져있습니다

              나사부분에 문제가 생기면 나사를 빼고 3개월장도 기다린다음 다시 임플란트나사를 식립해야합니다

              반면 머리부분이 깨지거나 하는 문제가 생기면 나사는 그대로 두고 머리부분만 다시 본을떠서 만드시면 됩니다

              치과마다 교체를 해주는 시기나 비용부분은 정책이 달라서 임플란트를 하신 치과에 내원하셔서 말씀해보셔야합니다.

                가까운우리치과

                안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                임플란트치료는 a/s기간이 존재 합니다.(이부분은 치과마다 상이합니다.)

                당연히 a/s기간에 문제가 생기면 해결해 드립니다.

                기간은 병원마다 다르지만 보통은 5년단위로 하는것같습니다. 정확한건 치료 받으시는 병원에 문의해보세요.

                  안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                  임플란트 사용기간은 개개인마다 너무 다릅니다.

                  일년도 못쓰는 사람도 있고 평생쓰는 사람도 있습니다.

                  보통은 10년정도 씁니다.

                  무상수리와 교체는 병원마다 다릅니다.

                  사용중 깨진 교체비용도 병원마다 다릅니다.

                  정확한건 치과방문후 확인하면 좋을것같습니다.

                  감사합니다.