한약약·영양제
날고싶은뱀128
날고싶은뱀12823.02.05

한약 잘못 먹으면 살이 찌나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

한약 잘못먹으면 살이 찐다고 하는데, 정말인가요?? (주변에서 얘기를 많이 들어서)

체질도 바뀔수 있다고 하는데, 그런 경우가 생길수도 있나요?

어떤 성분을 조심해야되는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한약에 대해 떠도는 소문은 다 부정적이고 악질적 입니다.

    바보가 된다.

    살이 찐다.

    간이 나빠진다.

    죽을때 힘들다.

    왜 이러한 말들이 나오는 걸까요?

    한약이 여전히 비싸고 귀하기 때문입니다.재배가 힘든 옛날에는 더 비싸고 귀했습니다. 한약을 먹는 다는 것은 신분이 존귀하다는 상징이었고 부의 표식이었습니다.

    시기와 질투에서 비롯된

    전혀 과학적인 근거도 없는 낭설입니다.

    살이 찐다라는 말이

    부정적으로 비친다는 것은

    그만큼 우리 사회가 풍요한 과식으로 비만하다는 반증이기도 합니다.

    한 켠에서는 다이어트 한약을 먹으며 살과의 전쟁을 치루고

    한 켠에서는 한약 잘못 먹으면 살찐다고

    팩트는 한약은 한의사가 조제하면

    안전하게 효과 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    잘못된 오해와 틀린 표현입니다.

    우리가 살이 찐다라는 말은 긍정적으로 부정적으로 해석될 수 있는 중립적인 표현입니다.

    최근 현대에는 살을 빼려는 사람들이 살을 찌려는 사람보다 훨씬 많으므로 부정적인 뉘앙스이긴하나

    성장기인 소아, 저체중아, 마른성인, 큰수술 후에 기력이 떨어져 잘먹지 못하는 환자, 식욕저하증상 인 분들에게는

    잘먹고 살이 찌는것이 긍정적인 상황입니다.

    소화기능이 떨어지고 식욕이 떨어진 증상을 정상으로 회복해주는 한약을 처방하면서 살이 찔수 있습니다.

    다른 목적으로 약을 복용하다 살이 찌는것은 아닙니다.

    따라서, 한약을 잘못먹어서 살이 찐다는 표현은 틀린 표현입니다.

    반대로 한의원에서 다이어트 효과가 있는 다이어트한약이 굉장히 많이 처방되고 있습니다.

    목표로 하는 증상에 살을 찌울수도 빠지게도 할수 있습니다.

    환자의 각 상황에 맞게 한약 처방이 되니 안심하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 한의사입니다.

    일반적으로 틀린 얘기라고 할 수 있습니다.

    제가 임상을 하면서 그런 사례를 실제로 본 적도 없거니와

    최근 우리 사회는 영양공급 과잉의 시대를 살고 있어, 한약 투여시 신체기능이 좋아지면서 노폐물 배출도 원활해지고 부종도 완화되는 등 오히려 체중이 감소하는 경향을 더 많이 볼 수 있습니다.

    그냥 비만인 사람의 핑계거리 로 보면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    한약에 대한 잘못된 인식 중의 하나입니다.

    굶주린 나라에 한약을 대량분배하면 모두가 살이 찔까요?