한약약·영양제
빼어난말똥구리153
빼어난말똥구리15323.02.02

어릴때 한약 잘못먹으면 살이 찌나요?

나이
성별
남성

한약 잘못먹으면 살이 찐다고 하는데, 정말인가요??

체질도 바뀔수 있다고 하는데, 그런 경우가 생길수도 있나요?

어떤 성분을 조심해야되는건가요?

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    한약에는 여러가지 좋은 약들이 많지만 그중에 소화기 능력이 떨어져 식욕이 떨어지고 소화기능이 떨어지는 증상을 위한 한약이 있습니다.

    소화기능이 안좋아 여윈 사람들에게 투여를 한다면 소화기 능력이 좋아지면서 살이 찔수는 있습니다.

    최근에는 살을 빼고 싶은 사람이 훨씬 많은 현대에 살고 있으므로 살이 찐다라는 말이 부정적으로 해석되는 것 같습니다.

    중요한 점은 한약의 부작용이나 이상한 작용으로인해 몸에 잘못된 반응이 일어나서 살이 이상하게 찐다라는 것은 아니라는 것입니다.

    정확한 목적을 가지고 처방되는 한약이니 안심하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    일반적으로 사람들이 말하는 체질이 바꼈다는것은 증상이 바꼈을 뿐, 체질이 바뀐 경우가 아닙니다.

    한약 자체에는 칼로리가 없어 살이 찌지 않고 소화 흡수를 돕는 한약을 처방하면 음식의 소화 흡수를 도울 수 있습니다.