약 복용약·영양제
배부른개미핥기51
배부른개미핥기5122.05.24

한약을 잘못 먹으면 살이 찌나요??

흔히들 어렸을때는 말랐는데 한약을 잘 못먹어서 살이 이렇게 쪘다는 사람이 있습니다.

한약을 잘못 먹었다고 갑자기 체질이 바뀌어서 마른 사람이 살이 찌는 체질로 바뀔수도 잇나요?

궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 체질이라는 관점이 사실 근거수준이 높다고 보긴 어렵습니다.

    어릴 때 녹용과 같이 피 생성에 영향을 미치는 한약을 많이 먹은 경우라면 아무래도 혈기가 좋아지고, 식욕이 늘어날 가능성은 있습니다.

    다만 한약이 직접적으로 마른사람의 체질을 바꿔서 살을 찌우게 한다는 근거는 아직까진 부족합니다. 어느정도 식욕이나 혈행개선에 영향은 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    한약에 어떠한 성분이 들어있는지에 따라 살이 찔 수 있습니다.

    특히 식욕을 돋우는 성분이 들어간 경우 식사량이 많아져 살이 찔 수 있으니 어떠한 재료가 들어갔는지 확인하시고 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    한약은 그 성분과 함량이 명확하지 않아 효과와 부작용에 대해서 장담드리기 힘듭니다. 체중증가 부작용이나 간수치 상승 부작용이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    한약을 잘못 먹었다고 갑자기 체질이 바뀌어서 마른 사람이 살이 찌는 체질로 바뀌는 것은 개인마다 다르기에 예측은 어려우며 한약의 경우 장기간 복용시 간에 부담을 줄수 있기에 현재 건강상태에 따라 전문가와 상의하에 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^