내과건강상담
온화한낙지293
온화한낙지29323.12.05

상복부통증과 함께 설사하며 속안좋은증상..

나이
성별
여성
복용중인 약
기침가래항생제
기저질환
담석증.

하필오늘 다겹쳐서 뭔지 모르겠어요..ㅠㅠ하

일단

1.담석있구요 간간히 콕콕쑤시긴했어요.

2.기침가래가심해서 클레리정?이라는 항생제 복용하며

설사,가스과하게참(장에서 가스이동하는소리들릴정도).

3.위쓰림.기침 많이하면 목 불편.미열나는듯했음

4.하필 오늘 더러운곳에있던 뾰족한 플라스틱에 손톱밑찔려서 피남... 소독을 늦게해서 소독됐는지 걱정하던중 미열(37.7)

5. 찔린후에 탕후루먹고 침대에 누우니 근육이땡겨지는건지 찔리는?느낌나면서 오른쬐 배꼽 옆?인지 아래인지 5분정도 아픔

이러고나서..

지금 갑자기 소독 다시하는데 따끔거려서 소독이안된건가 하는와중 급 배가아파서 설사를하는데 설사와 함께 명치부근?인지 배인지가 아프면서 속이안좋아지며 토할거같아서

설사다하고 토하려고하니 괜찮아짐..

왜이런걸까요ㅠㅠ?다겹쳐서 모르겠어요..ㅠㅠ

지금은 항생제를 다른거로바꾼상태구요

위장장애로 위.장이 약해진건지.. 지금은 가끔 왼쪽 옆구리?왼쪽배?가 아프다 말다가하네요..

이상황에 위염약처방받은거랑 병원약먹어도되나요?

그리고 새벽에라도 무슨증상이 있으면 병ㅈ원가야하나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    현재 느끼시는 위장관 증상은 복용하는 약의 영향일 가능성도 있겠지만, 발열도 동반되어 담석증으로 인한 담낭염의 가능성도 생각해보아야 합니다. 우측 상복부가 더 심하게 아파오는 경우에는 응급실을 방문해보시는게 안전하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만, 개인적인 생각으론

    위염약은 드셔도 별 문제는 없을 듯 한데

    간혹 소염진통제가 포함되어 있다면

    초기 복통 발견을 지연시키는 경우가 있어 주의가 필요합니다

    말씀하시는 증상은 비특이적이고, 복부 불편감의 경우

    시간이 지나면서 증상 변화가 많아서... 불편감 정도를 관찰하시는 것이 필요할 듯 하네요

    빠른 호전을 기원드립니다