피부과건강상담
소탈한곰117
소탈한곰11722.10.28

피부가건조해서 가려움증이 생기는 이를 방지하는 방법은 어떤 것 이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
피부
기저질환
없다

피부가 건조해서 가려움이 심해지는데 피부 건조함과 가려움을 방지 하는 방법에 대해 구체적인 대책 법을 알고 싶은데 좋은 방법이 있으면 공유 부탁 드립니다

  • 피부가 건조할 때는 가려움을 느낄 수 있습니다.

    이럴 때는 보습크림 같은 것을 자주 발라주는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    상기 증상 관련해서는 피부과 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피부 발진 및 가려움증의 원인은 매우 다양하므로 직접 내원하여 의사의 진료 및 검사를 통해 정확한 진단 을 받으시고 처방이나 조언을 따르는 것이 좋겠습니다. 손가락과 발가락 모두 가렵고 무릎까지 발진이 있다면 알러지, 진균감염(곰팡이), 옴 등 여러 질환을 감별해야 겠습니다.

  • 피부의 건조함에 대해서는 충분히 보습을 해주고 수분을 많이 섭취해주는 등의 방식을 통해서 최대한 관리하는 것이 최선입니다. 만약 효과적이지 않다면 진균 감염이나 기타 다른 피부의 문제가 없는지 피부과적으로 진료 및 감별해보시는 것이 필요할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    피부가 건조해서 걱정이시군요.

    피부가 건조한 것에는 보습제가 가장 중요합니다.

    특히 샤워를 하고 나서는 반드시 발라 주셔야 하며, 평소에도 하루 4~5번 이상 틈이 날 때 마다 가려운 곳에 발라주는 것이 좋습니다. 바르는 양은 손가락 한마디만큼 짜면 손바닥 2개 면적을 바르는 것이 적정 용량이라 보셔야 합니다. 직접 해보시면 상당히 많은 양이라는 걸 알 수 있습니다. 이렇게 바르면 보통 500ml정도 되는 보습제를 2주 안에 다 쓸 정도입니다.

    수분크림은 너무 빠르게 보습력이 사라지고, 오일류는 로션이나 크림류보다 보습효과가 적습니다. 로션이나 크림제형을 발라주시는 것이 좋습니다.

    도움이 되는 답변이길 바랍니다.

    답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순화되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!