세탁수선생활
탈퇴한 사용자

등산화 세탁하려고 하는데 방법이 궁금합니다

안녕하세요

등산을 꾸준히 하다보니 등산화가 많이 지저분해보여서 등산화를 세탁해야할 것 같은데요.

등산화는 어떤 방식으로 세탁해야할까요??

  • 안녕하세요. 스노우이펙트입니다. 등산화 세탁 방법은 다음과 같습니다.

    1. 솔로 먼지와 흙을 털어내기
    브러쉬나 부드러운 솔을 이용해 가볍게 제거해줍니다.
    2. 스펀지나 부드러운 천에 클리너를 묻혀 오염물을 닦아내기
    가죽 전용 크림을 마른 천에 묻혀 얼룩이 지지 않도록 닦아줍니다.
    3. 가능한 물세탁 피하기
    물과 습기에 쉽게 손상될 우려가 있으므로 되도록 물 접촉을 피하고 습기를 빨아들일 수 있는 신문지 등을 넣어 통풍이 잘 되는 그늘에서 건조해 보관합니다.
    4. 깔창 분리하여 세탁하기
    깔창을 분리하여 비누나 중성세제로 세척해줍니다.
    5. 겉부분은 부드러운 천이나 솔을 이용해서 닦아낸 뒤에 통풍이 잘 되는 그늘진 장소에서 건조시키기
    6. 습기가 많을 경우 신문지를 넣어 두기
    습기가 완전히 제거되면 각 등산화에 알맞은 보혁유를 발라주면 좋습니다.

    단, 등산화는 기능성 요소를 위해 표면에 특수 코팅처리가 되어있으므로 일반 운동화처럼 세제에 담그거나 세탁을 할 경우 천연 가죽의 오일이 빠져 나가 가죽이 굳어 갈라짐 현상이 일어날 수 있어 주의해야 합니다.