생물·생명학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.28

PCR의 원리가 무엇인가요??

코로나19 뿐만 아니라 DNA 검사를 할 때도, PCR이 사용된다고 하는데 PCR은 무슨 원리로 소량의 DNA만으로도 증폭을 시킬 수 있나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    PCR은 중합효소 연쇄반응으로 DNA 서열 중 타겟하는 영역만을 목적으로 증폭시키는 기술입니다.

    우선 94도로 가열하여 이중나선 DNA를 단일가닥 DNA로 분리키고 변성된 DNA와 프라이머를 혼합하여 온도를 낮추면 프라이머가 각각 상보적인 주형 DNA에 결합합니다. 이후 DNA중합효소를 작용하여 완성합니다.

    이 과정을 거치면 1개의 원본 DNA는 2개가 되고 한번 더 거치면 4개, 한번 더하면 8개, 이런 형태로 늘어나게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    본기법의 원리는 첫번째 변성온도에 도달할 때까지 PCR의 구성 성분중의 하나를 제거하여 표본 DNA의 분리를 유발시킨 후에 모든 PCR 구성성분 을 첨가하는 기법으로 일반적으로 Taq polymerase 를 나중에 첨가하거나, 이에 대한 항체를 PCR시 첨 가하는 기법이 사용된다