안구건조증은 왜 생기는건가요?

눈이 너무 건조한데 왜 이런걸까요?

안약을 사용하는데 다른 후유증은 이런건 안생기나요?

안약 안쓰는 다른 치료방법이 있을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

안구건조증이 오래 지속된다면 결막염등이 더 자주 일어날 수 있으며 각막등이 손상이 될 가능성이 있습니다. 안약을 넣는 방법외에도 안구건조증에 도움이 되는 방법은 다음과 같습니다.

1. 바람등으로부터 선글라스 등으로 눈을 보호

2. 오메가3나 수분을 충분히 섭취

3. 온찜질

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    안구건조증 관리는 다음과 같이 하시면 되겠습니다.

    실내습도를 적절하게 유지하고 냉난방기의 직접 접촉을 피하는게 좋습니다. 장시간 화면을 보거나 독서를 하는 경우 눈 깜박임이 줄어들면서 증상이 악화될수 있으니 의식적으로 눈을 자주 깜박여주면 도움이 되겠습니다. 이러한 생활습관 개선 및 인공 눈물을 사용하는데도 증상이 지속된다면 안과에서 진료를 다시 보시는 것이 필요하겠습니다.

      안녕하세요. 이호진 의사입니다.

      안구건조증의 치료

      인공누액 (인공누액을 불편할때마다 넣어주시는것이 좋습니다.)

      눈물점을 폐쇄시키는 시술을 받아야할 수 있습니다.

      장시간 독서나 핸드폰 사용을 줄이셔야합니다.

      가습기를 사용하셔야합니다.

        태안군보건의료원

        안구건조증을 유발할 수 있는 원인은 과도한 눈의 사용 및 피로감에 의해서 발생할 수도 있으며 몸의 자가면역이나 염증성 질환 등에 의해서 발생할 수도 있습니다. 가능한 원인이 굉장히 많습니다. 안구건조증은 쉽게 치료가 되지 않으며 만성화되는 경우가 대부분입니다. 원인이 명확하다면 원인이 되는 질환을 교정해주는 것으로 충분하지만 대부분은 그렇지 않습니다. 평상시에 인공눈물, 즉 안약을 수시로 점안하여 안구가 촉촉하게 유지될 수 있게 최대한 관리를 하시고, 주된 생활 반경에 가습기를 활용하여 습도를 잘 유지하는 정도의 관리 방법이 있겠습니다. 안약의 사용이 후유증을 유발하지 않습니다.

          건양대학교병원

          안녕하세요.

          건조증은 타입에따라 다릅니다.

          또란 전신질환으로 생길수도 나이에따라생길수도있습니다.

          그리고 라식라섹등 굴절수술을 받아도생길수있습니다.

          타입에 따라 치료가 다르므로 기본적으로 인공눈물로 호전이 된다면 인공눈뮬사용하시고 호전이되지않는다면 안과 진료를 통하여 치료를 시작해보세요