놀이육아
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.13

보행기는 언제부터 태워도될까요?

둘째 조카 테어나면 보행기 선물할까하는데 몇개월채부터 보행기를 태워도될까요? 보행기는 근데 걷는데 도움이 될까요? 아시는분 공유해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보행기와 같은 경우에는 최근에는 아이의

    걷는 시기 등을 늦추며 근육 발달 등에

    오히려 도움이 되지 않아 태우시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보행기에 대해 다양한 의견들이 많습니다.

    결정은 부모님이 하셔야 할 것 같습니다.

    보통 보행기를 오래 태우면, 아기 다리근육 발달에 안 좋다는 말들도 있는 데 다 케바케인 것 같아요

    스스로 걷고 균형잡고 해야 하는데, 보행기에 의존하게 되면 발달이 더디거나, 근육이 골고루 발달이 되지 않을 수도 있을 것 같아요.

    보행기를 태울 땐 아기의 허리 힘이 완전히 생길 때 태우는 게 아이의 발달이나 안전을 위해서도 나을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    보행기는 6개월에 태워도 됩니다. 어느 정도 아이가 고개를 가누고 손,발의 협응력이 조금 좋다라면 보행기에 태워도 좋습니다. 단 아이가 불편해 하고 아이가 조금 이라도 어색해 한다면 아이에게 보행기을 적응하고 탐색할 수 있는 시간을 주세요

    그리고 아이가 보행기 잡다가 뒤로 넘어지지 않도록 해주시고 다리가 끼이는 사고가 나지 않도록 조심해 주세요

    특히 기저귀 발진이 날 수도 있고 아이 허리와 발에 무리가 가도 좋지 않으니 너무 오래 태우지는 마세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보행기는 아기가 최소한 스스로 앉을 수 있는 시기에 태우는 것이 바람직합니다.

    아직 제대로 앉지도 못하는 상태에서 보행길르 태우게 되면 아이의 몸에

    무리가 오게 되고 잘못된 자세로 장기적으로 성장에 문제가 발생할 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    보행기를 사용하는 시기는 보통 6~8개월입니다

    보행기를 너무 오래 태우면 아이가 피로하고

    척추등에 무리가 갈수도 있으니 적정하게 사용하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    7개월 정도 몸을 어느정도 가누고 미는 힘이 생겼을 때 사용하시면 되는데

    오히려 스스로 걷는 시기를 놓치거나 전복에 의한 사고 등 보행기 사용에 따른 부작용도 있으니 참고하세요