영양제 빈속에 먹으면 위가 상할수 있나요?

깍듯****

오메가3 하고 비타민 영양제를 몇가지 복용하고 있는데요.지난번에 빈속에 먹었다가 위가 넘 아파서 고생을 했던 기억이 생생하거든요. 영양제를 빈속에 먹게 되면 위를 상하게도 하는지 궁금합니다.

총 26개의 답변이 있어요.

갈매도움온누리약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 윤유현 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

영양제 중에 빈속에 먹게 되면 위장장애를 일으키는 약제들이 몇 가지 있습니다.

대표적으로 비타민 B군의 종합비타민 중 일부성분이 속이 아릴정도로 아프거나 쓰리게 하는 성분들이 있습니다.

저부터 종합비타민B군을 먹을 땐 꼭 식후에 먹습니다. 빈속에 먹게되면 이런 위장장애를 일으키기도 하는데요

식후에 먹으면 위산분비도 높아지며 다른 음식물과 섞이며 천천히 녹아서 흡수되므로 위장장애 부작용이 줄어드는 경우가 많습니다.

다른 예로서는 요새 많이들 드시는 콜라겐이 있습니다.

콜라겐은 위를 아프게 하지는 않지만 속이 더부룩한 느낌을 나게는 할 수 있습니다.

그래서 종종 이런 콜라겐 제제를 식전에 드셔서 포만감으로 다이어트 요법으로 쓰시는 분들도 있습니다.

늘 건강하시고 행복하세요 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정현우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대표적으로 위장장애를 일으킬 수 있다고 알려져 있는 영양제로는 비타민C, 비타민B군, 오메가3 가 있습니다.

    비타민C는 체내에서 흡수될 때 산성을 띄기 때문에 위에서 점막을 자극하게 됩니다. 이는 위산 분비를 촉진 시키며 속이 쓰리거나 통증을 느낄 수 있습니다. 따라서 위가 민감하신 분들은 식전 또는 공복 복용을 피하시고 식사 직후나 식사 중에 드시는 것을 추천드립니다.

    비타민B는 보통 종합 비타민의 형태로 섭취하게 되는데요, 그 중에서 비타민B1, 비타민B3에 의해 위통, 속쓰림, 구역감 등을 호소하시는 경우가 종종 있습니다. 최근 임의적인 '메가도즈(고햠랑 용법)'로 인해 부작용 사례가 발생하고 있습니다. 고함량 비타민B군의 복용은 구역감, 속쓰림, 더부룩함 등의 위장장애를 유발할 수 있습니다. 특히, 비타민B1 중 '푸르설티아민' 같은 경우 특유의 마늘 향이나 역한 냄새가 난다고 하시는 분들이 있으므로 비위가 약하신 분들은 '푸르설티아민' 제형의 유무를 체크하시면 되겠습니다. 비타민B3 고함량(상한 섭취량 500mg 이상)을 섭취하실 경우 간독성이나 구역감, 피부증상 등이 나타날 수 있으므로 주의하시기 바라며 시중 제품들은 함량이 적으니 대부분 안심하셔도 될 것입니다.

    오메가3는 기본적으로 식물성 오메가3가 아닌 이상 어류에서 추출한 농축된 기름입니다. 따라서 메스꺼움, 소화불량이 나타날 수 있으며 품질 차이에 의해 비린맛을 느끼는 경우도 있습니다. 최근에는 이러한 부작용들은 최소화 시키고 흡수율과 순도를 높인 rTG형 제품이 있으니 확인하시기 바랍니다.

    위와 같은 위장장애 부작용을 피하기 위해서는 공복 섭취를 피하시고 식사 직후에 드시는걸 추천드립니다. 꾸준히 복용하시길 원하는 경우에는 고함량 제품보다는 전문가와 상담 후 중/저함량 제품으로 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      유산균의 경우 위산에 의한 파괴를 최소화 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직 합니다.

      비타민의 경우 공복복용시 위장관에 자극감을 줄 수 있고 비타민 A D E K 와 같은 지용성 비타민이나 오메가3와 같은 불포화지방산이 풍부한 기름 제품 경우는 식후즉시에 복용하시는 것이 공복보다 흡수가 높습니다.

      그리고 비타민 씨와 같은 산도가 높은 영양성분의 경우 위산분비를 자극하여 공복복용시 속쓰림과 같은 위장 장애를 유발하기에 위가 약한 분들의 경우 식후에 반드시 복용을 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        오메가3의 경우 지용성이기 때문에 식후에 드시는게 좋지만,

        종합 비타민은 고함량일 경우 공복에 드실 때, 속쓰림 메스꺼움 복부팽만 등의 위장관계 부작용이 나타날 수 있습니다.

        식사 직후 또는 식사 중간에 드시는걸 권해드리며, 아침 점심 나눠 드시는게 좋습니다.

        답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

          지안약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          영양제를 포함해서 많은 약들을 식후 복용을 추천드립니다.

          그 이유는 두가지가 있는데

          먼저, 위장장애 때문인데요

          비타민 B, 비타민 C, 칼슘 등 위장장애를 유발할 수 있는 영양소를 복용시에,

          큰 부담이 없어도, 장기간 빈속에 복용하면 위염이나 위궤양이 일어날 가능성이 높아지고

          건강을 위해 드시는 영양제가 몸에 유익하지 못하게 작용할 수 있습니다.

          영양제의 경우는 산성 성분을 함유하고 있는 경우가 많아

          속쓰림을 유발하기도 하고

          위가 약한 분들은 위경련 등의 증상까지 발생할 수 있겠죠,

          두번째는 흡수율을 높이기 위해서 입니다.

          오메가3, 코큐텐, 등등 지용성 영양소는

          본래 체내 흡수율이 낮은데 공복에 복용할 때는 흡수율이 더욱 떨어지게 됩니다.

          영양제를 먹었어도 몸에 흡수되지 못하고 소화되어 배출되는 영양소는

          우리 몸에 아무런 이로운 작용을 나타내어 주지 못하기때문에

          흡수율을 높여야겠죠?

          보통 영양제 복용시 아침을 굶으시는 분의 경우

          점심이나 저녁 식후에 복용하시는 방법을 권장해 드립니다.

          감사합니다.

            참약사 하남스타약국 대표약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            네 그럴 수 있습니다. 영양제에 따라 다를 수 있지만 오메가3도 위장장애가 있을 수 있는 영양제중 하나이고, 비타민C 도 위장장애가 많은 영양제 중에 하나 입니다. 오메가3는 그리고 지용성이라 공복에 먹는거보다는 식후에 바로 드시는것이 흡수율도 좋기 때문에 우선 식후에 드셔보시고 그래도 속이 너무 안좋다면 제품을 바꾸거나 오메가3대신에 크릴오일로 바꿔서 드시는방법이 있겠습니다.

            답변이 도움이 되셨을까요?

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              요즘은 종합비타민이 고함량으로 나와서 위가 약하신분들은 속쓰림이 유발되실수 있어요.

              그런신분들은 식직후에 비타민이랑 오메가 함께 드시면 됩니다. 그렇게 먹어도 속쓰림이 계속된다면 위장장애가 덜하게 개선된성분의 종합비타민으로 바꿔보세요.

              함량은 낮추고 대신 활성형성분으로 넣어서 기능은 더좋아요. 값도 조금 더 비쌀거에요.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 고영림 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                영양제는 위장장애가 있을 수 있습니다. 특히 고함량 비타민인 경우 울렁거림, 소화장애, 속쓰림이 있을 수 있습니다. 따라서 빈속에 먹게되면 이러한 위장장애를 더 느낄 수 있으므로 식후 복용하는 것을 권해드립니다:)

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  비타민BC영양제빈속에 먹으면 위장장애, 두통, 심하면 구역구토가 일어날 수 있습니다.

                  또한 위장이 약한사람은 식후에 먹어도 그러한 증상이 나타날 수 있습니다.

                  속쓰림이 있다면, 빈속에 드시는 것 보다는 최대한 식사 후에 드시는 것을 권해드립니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    일반적으로 고함량의 종합영양제를 드시게 될 경우에는위장장애를 일으킬 수 있습니다. 이러한 이유로 식후에 복용하시는 것을 권장하고 있습니다.

                    충분한 물과함께 아침 혹은 점심 식후에 복용하는 것을 권장합니다.

                    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 간사합니다

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      -

                      고함량 비타민제제의 경우

                      특히 B군과 C에 의해 속쓰림이나 작열감 등 위장 증세가 유발될 수 있습니다.

                      가급적 식후에 많은 물과 함께 복용하시는 것이 부작용 예방 측면에서 도움이 될 수 있겠습니다.

                      또한, 오메가3나 종합비타민에 포함된 A,D,E,K 의 경우 지용성 제제이기 때문에

                      식후에 복용하는 것이 흡수율 측면에서 더 이점이 있겠습니다.

                      답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                        은혜약국

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이호빈 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        오메가3나 비타민제는 몸에 꼭 필요한 지방산이나 각종 소모성물질들을 고농도로 압축시켜 놓은 것들입니다. 쉽게생각하시면, 아주 드시기편한 미니사이즈의 정찬과도 같다고 볼수가 있죠^^

                        드시는 분에 따라, 소화력에 차이가 있기 때문에, 갑작스레 고농도의 영양물질이 들어오는 경우 자극이 크게 느껴지실 수 있습니다. 따라서, 어느정도 몸이 받아들일 준비를 하신 다음에 드시는 것이 좋겠죠?^^ 식사 직후라면, 음식소화를 위해 위액등의 각종 소화액 분비가 활발해 질 것입니다. 받아들일 준비라는 것은 바로 이런 상황을 만들어 주는 것입니다. 되도록이면 음식물을 간단히라도 섭취하시고 언급하신 영양제를 드시는 것이 좋습니다. 몇몇 영양소는 공복에 드시거나 혹은 식품자체를 골라서 섭취해야하는 상황이 필요하기도 하므로, 보다 상세한 말씀은 드시는 영양제에 대한 정보가 필요합니다^-^

                          온누리약국

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          오메가3와 종합비타민의 경우 위장장애가 있는편이라 공복에 드시면 위장장애가 생길 수 있습니다.

                          위장장애를 줄이기위해 식사 하시고 바로 드시는걸 추천드리며 그래도 속이 안좋으면 함량이 조금 낮은 다른제품으로 바꿔보시는걸 추천드립니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            네 상하게 할 수 있습니다.

                            특히, 비타민c와 같은 약산성~산성 물질의 경우 속쓰림을 유발할 수 있으므로 식후에 복용권장드립니다.

                            오메가3는 비타민c에 비해 위장부담이 덜한 성분입니다. 감사합니다.

                              가나안약국

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김정은 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              영양제의 종류에 따라 위장장애를 유발하는 약이 있을 수 있습니다.

                              복용하신 오메가 3의 경우 위장장애 및 생선비린내가 올라와 부담스러워 하시는 경우도 있고, 그러한 이유를 떠나서 지용성(기름성분)의 영양제다 보니 식후에 복용하시는 것이 훨씬 더 흡수가 좋아 식후 복용을 권장하기도 합니다.

                              그리고 비타민 C의 경우 산성이므로, 공복에 복용하는 경우 위산과 더불에 비타민 C의 산 성분이 위에 부담을 줄 수 있습니다.

                              비타민 B군 역시도 복용 후 위장장애를 호소하시는 경우가 왕왕 있고,

                              비타민 B와 C군은 고함량인 경우 위장장애의 가능성이 좀더 커지기도 합니다.

                              이러한 비타민 복용시 특히 공복에 복용 후 속이 불편하셨던 경험이 있으시다면 식후 즉시 복용하시는 방법을 권장드립니다.

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강문주 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                A: 비타민제의 경우, 공복 복용시 위장자극이 있을 수 있어 식후 복용을 추천드립니다. 오메가3는 기름 성분으로 식후 복용시 흡수율이 좋고, 공복에 복용했을 경우 기름냄새가 올라오거나 울렁거림이 있을 수 있어 마찬가지로 식후 복용이 좋습니다.

                                  건강한약국

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  영양제를 빈속에 먹게되면 위벽에 알약이 달라붙어 위장장애가 일어나기도 합니다.

                                  특히나 칼슘제나, 비타민제의 경우 위장장애가 있는 편이라고 보시면 됩니다.

                                  따라서 식후 바로 드시는게 위장장애를 줄이는 방법이고,

                                  알약갯수가 많다면 시간대별로 나누어서 드시는것도 괜찮습니다. ^^

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    개개인의 차이 , 영양제 성분 구성의 차이에 따라 달라집니다만

                                    그러한 경험이 있으신 분이라면 식후에 복용하는것을 권장해드립니다.

                                    우선 빈속에 섭취하는것 자체가 위산을 분비시켜 위장장해를 일으킬 수 있습니다.

                                    칼슘, 철분 등 영양제에 흔히 포함되어있는 영양성분이 속쓰림 유발이 가능합니다.

                                    특별히 빈속에 섭취할 것을 권장 받은게 아니라면 식후 드시는게 좋습니다.

                                    단회의 일시적인 현상으로 위가 크게 상하진 않겠으나

                                    지속적으로 위를 자극할 시에 위염과 같은 위를 상하게 하는 일이 발생할 수 있습니다

                                      경희대학교

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      영양제를 빈속에 먹고 위에 부담이 된 경우는 다음과 같이 3가지가 있다고 생각됩니다.

                                      첫째, 산성을 띄는 비타민C를 공복에 복용한 경우입니다. 이 비타민C가 위장을 자극하여 위산을 더욱 분비시켜 아프실 수 있습니다. 이러한 문제때문에 요즘은 중성비타민이 개발되기도 하였습니다.

                                      둘째, 지용성 비타민(A,D,E)이 장기간 많이 복용하신 경우입니다. 이들은 간과 지방세포에서 분해되고 저장되는데, 복용량이 많다면 간이 부담되어 속이 더부룩하거나 두통·어지러움 등의 증상이 나타나기도 합니다.

                                      셋째, 캡슐제가 불어터지면서 위에 부담이 된경우입니다. 우리가 먹는 영양제중에 캡슐형태가 많은데 민감하신분은 이 캡슐제가 불어터지면서 위에 흡수되는 과정에서 부담을 느끼신다고 합니다. 너무 찬물보다는 따뜻한 물과 함께 드시면 부담이 덜 하실 겁니다.

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        영양제를 한꺼번에 복용할 경우 위에 부담이 되서 속이쓰릴수 있습니다.

                                        특히 비타민c 같은 산성성분 영양제의 경우 더 심할 수 있습니다.

                                        복용하고 속이 쓰렸다면 식후에 복용하는 것을 추천합니다.

                                        답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 손제현 약사입니다.
                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          비타민 성분의 종류에 따라서 위장장애의 부작용이 있는 성분이 있습니다. 물론 용량에 따라서 달라지기도 합니다.

                                          비타민 뿐 아니라 오메가3도 연질캡슐의 형태로 나오는 경우가 많은 데 이 캡슐의 성분이 위장장애를 일으킬 수도 있습니다. 고함량 비타민이나 오메가3 등의 영양제를 드실 때는 꼭 식후에 드시길 바랍니다.

                                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                            영양제를 빈속에 먹게되면 속이

                                            쓰릴수 있습니다

                                            특히 연질제제로 되어있는 오메가3제품은 연질캅셀이 위에 부담을 줍니다

                                            빈속에 드셔야하는 영양제도 있습니다

                                            빈혈약은 빈속에 드시는것이 좋습니다

                                            그 이외의 영양제는 식후에 드시는것을 권해드립니다

                                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                              1. 영양제는 가능하면 식후에 먹는 것이 좋습니다.

                                              -비타민B,C의 경우 빈속에 먹으면 위를 자극해 속쓰림과 같은 위장장애가 생깁니다. 가능하면 식후에 충분한 물과 함께 먹는 것이 가장 좋습니다.

                                              답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

                                              항상 건강하시길 바랍니다.

                                              약사 김수재 드림.

                                                건강사랑약국

                                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                오메가3는 오히려 위염증상을 완화시켜주기도 합니다.

                                                대부분은 위장장애 없이 잘드시는데요.

                                                하지만 워낙 지방이 고함량으로 들어있기 때문에 위장장애를 호소하시는분들도 가끔있습니다.

                                                역류성식도염증상(가슴이아프고, 토할것같고, 속이더부룩함)

                                                비타민 영양제의 경우 비타민C, 고함량비타민 B군 제품 등등은

                                                빈속에 먹게 되었을때 속이 좋지 않고 쓰리는 경우가 종종 있습니다.

                                                이런경우는 식사를 하고 드셔야 합니다.

                                                오메가3, 비타민모두 식사를 하고 드시면 좀 괜찮으실 것 같습니다.

                                                하지만 그렇게 해도 계속 증상이 계속된다면 중단하시는게 좋을것 같습니다.

                                                  화려**** 전문가 인증 뱃지

                                                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최수빈 약사입니다.
                                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                  빈속에 영양제를 먹은 후 위장장애를 겪으셨군요

                                                  영양제마다 다르지만 일부 영양제는 위장장애를 일으킬 수 있습니다.

                                                  비타민B군의 경우 고함량 제품을 복용할 경우 위장장애가 있을 수 있습니다.

                                                  또한 철분제도 위장장애를 일으킬 수 있습니다.

                                                  오메가3의 경우 지질 성분으로 빈 속 보다는 음식과 함께 복용하는 것이 좋습니다.

                                                    성실약국

                                                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                    오메가3, 비타민제는 식후에 드셔야 흡수율이 높고 위장장애가 적습니다.

                                                    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다