심심한도마뱀164
심심한도마뱀16423.02.13

얼굴이 붉어지는 이유가 먼가요?

날씨가 추워지면 얼굴 색이 붉어지는데요. 그래서 얼굴의 볼 부분이 빨개지는게 너무 스트레스인데요. 왜 이렇게 얼굴이 붉어지는 걸까요? 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 냉엄한보석새19입니다.

    얼굴 피부가 얇아 얼굴 피부 아래 혈관에 혈류량이 많아져 더 붉어지는 거 같아요.

    더운 공간에서는 더운 공기가 위로 올라가는 습성상, 그 공간에서 얼굴쪽이 뜨거운 공기와 맞닿기 쉽고 피부가 얇은 경우 그 더운 공기에 얼굴이 빨갛게 달아오르는 거구요.

    추울때 찬바람을 바로 얼굴에 쐴때 급격한 기온 변화에도 우리 몸은 체온을 일정하게 유지하고자 외부에 노출된 얼굴로 혈류량을 더 많게 해 얼굴 붉어짐이 심화되는 거구요.

    추운 공간에선 방한 용품이나 마스크로 찬 공기와 피부가 직접적 닿는 걸 막으시고

    따뜻한거보단 서늘하게, 적정 온도 범위 내 생활하시는 것도 방법이에요.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하에 빠진 꿀쥬입니다.

    얼굴이 붉어지는 이유는

    크게 구분하자면 ​감정 변화와 병을 원인으로 볼 수 있습니다.

    좀 더 상세하게 말씀드리면 자외선, 약, 내분비질환, 술, 사춘기, 폐경기, 피부질환 등이 있으며

    사람마다 나타나는 원인과 편차도 심해 정확하게 알기는 어렵다고 하네요.

    즐거운 하루되세요.^^